В рамках Дальневосточного гражданского форума прошла встреча региональных общественных палат

15 октября 2015

15 октября 2015 года в рамках Дальневосточного гражданского форума прошло заседание Общественных палат Дальневосточного федерального округа по теме: «О развитии институтов гражданского общества в муниципальных образованиях».

В работе заседания приняли участие представители шести региональных Общественных палат: Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Амурской области, Еврейской автономной области. Также в работе площадки участвовали представители органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ ДФО, органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений, средств массовой информации. Участниками заседания стали порядка ста человек.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Хабаровского края Ю.Г. Плесовских, подчеркнул актуальность темы и востребованность развития гражданской активности жителей, институтов гражданского общества в муниципалитетах.

В выступлении он отметил, что взаимодействие органов местного самоуправления с населением направлено на выстраивание партнерских отношений, установление обратной связи с жителями территорий. Сегодня получили развитие такие формы сотрудничества, как: публичные слушания и обсуждение наиболее важных законов и проектов нормативных правовых актов, собрания граждан по месту жительства, конференции по вопросам местного значения и других форм гражданского участия в осуществлении местного самоуправления.

Вместе с тем взаимодействие местной власти и жителей по факту не всегда осуществляется на партнерской и конструктивной основе, не всегда является эффективным. Такое положение дел обусловлено:

- с одной стороны, низкой социальной активностью и включенностью жителей в решение вопросов местного значения, в общественно-политическую жизнь своих территориальных сообществ; слабой развитостью институтов гражданского общества в муниципальных образованиях;

- с другой стороны, низким уровнем желания и готовности органов местного самоуправления вести открытый и конструктивный диалог с населением, учитывать его интересы и мнение в принятии управленческих решений; а также ограниченными кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами; далеко не все предусмотренные законодательством механизмы гражданского участия в общественно-политической жизни и управлении территорией в муниципальных образованиях реализуются на практике.

«В Конституции РФ закреплено «право граждан на осуществление местного самоуправления», но принудить граждан к участию в общественно-политической жизни и в решении вопросов местного значения невозможно, их необходимо мотивировать серьезным ресурсом, как для повышения гражданской активности, так и для решения проблем муниципальных образований, в том числе через привлечение внебюджетных средств и развитие добровольческого движения, развитие ТОС» - отметил Ю.Г. Плесовских.