По итогам Гражданского форума Хабаровского края - 2016

02 ноября 2016 года

Березутский Юрий Владимирович

Социолог, кандидат социологических наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления – филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Председатель комиссии Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества, социолог, кандидат социологических наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления РАНХиГС

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

В рамках гражданского форума я модерировал площадку «Общественные советы как механизм взаимодействия гражданского общества с органами публичной власти». Тема вызвала большой интерес как со стороны органов исполнительной власти, задачи которых создавать условия для успешной деятельности общественных советов, так и со стороны общественности, настраивающей диалог между властью и обществом в рамках общественного института – общественных советов. Об интересе к проблематике площадки свидетельствует и большое количество участников - порядка 90 человек. В течение двух часов делились опытом и результатами работы, проблемами и возможностями их решения, участники в свободной дискуссии задавали множество вопросов и получали на них ответы.  Площадка получилась живой и конструктивной.

Сегодня уже можно говорить о завершении в Хабаровском крае процесса институционализации общественных советов как институтах гражданского общества. Деятельность советов сегодня нужно выводить на новый, качественный уровень – деятельность советов в качестве экспертного сообщества по сопровождению деятельности органов власти.

Общественные советы на сегодня созданы. Они созданы при всех 29 органах исполнительной власти Хабаровского края и всех 19 муниципальных образованиях края.

Советы сегодня становятся активными – на их заседаниях рассматривается большое количество вопросов, члены советов проводят общественные слушания, участвуют в подготовке экспертных заключений, общественном обсуждении проектов законов, принимают участие в заседаниях органов власти, принимают участие в общественном контроле, нарабатывают предложения для органов власти. В крае сегодня Управлением реализации общественных проектов Губернатора и Правительства Хабаровского края совместно с общественностью разработаны критерии и механизм оценки эффективности деятельности общественных советов. Такие критерии не просто дают оценку работе общественного совета, они позволяют общественным советам определиться с направлениями деятельности, позволяют понять, на чем нужно сконцентрироваться членам совета при работе. Но самое главное – критерии позволяют оценить орган власти, при котором совет действует. Поскольку наиболее важными являются два критерия в оценке: сколько и каких предложений поступило от совета, и сколько и какие предложения были приняты органом власти. Эти вопросы являются фундаментальными в деятельности общественных советов, именно в этом направлении общественные советы и должны развиваться. Механизм обратной связи «власть – общественный совет – власть» на сегодня еще не стал эффективным инструментом в принятии оптимальных управленческих решений, но к этому нужно стремиться, в этом главная задача общественных советов.

В итоге обсуждений участники площадки пришли к пониманию того, что  общественные советы должны стать площадками для широкого общественного и экспертного обсуждения государственных программ и социально значимых проектов и решений; площадками по активизации работы по участию в независимой оценке качества услуг и в организации общественного контроля; инструментом обеспечения прав граждан на участие в общественных делах и развитии гражданского общества.