Форум, как площадка для партнерского диалога

13 октября 2016

Завтра откроется Гражданский форум Хабаровского края. Он будет проходить в Хабаровске уже в третий раз. Для участия в нем зарегистрировалось более 370 человек, всего ожидается около 500 гостей, 14 экспертов и модераторов, 30 волонтеров. На форуме будут работать 15 обучающих секций, 7 дискуссионных площадок. О приоритетных вопросах и задачах форума рассказывает заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики, председатель организационного комитета по подготовке и проведению форума Виктор Марценко.

– Виктор Васильевич, документы, вырабатываемые на форуме, не обладают силой закона. В чем же тогда их значение? Как способстуют они изменениям в обществе?
– На двух предыдущих форумах мы много говорили о том, что тормозит развитие гражданского общества в крае. Одной из ключевых причин называлась низкая информированность населения о некоммерческих организациях (НКО). А это, в свою очередь, серьёзно подрывает доверие людей к их деятельности и самой сути социальной активности.
Присутствие некоммерческих организаций в информационном пространстве за последний год заметно усилилось. Создан и работает краевой информационный интернет-портал «Гражданское общество Хабаровского края». На днях будет зарегистрировано первое социальное СМИ. Выстраивается работа по развитию социальной рекламы. И это – как раз результат совместной работы краевого правительства и общественности.
Большая, по-настоящему системная работа ведётся по совершенствованию практики предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. Конкурс социальных проектов – инструмент тонкий и сложный, он требует постоянной настройки на всех его этапах.
Весь год продуктивно шла работа по созданию ресурсных центров для НКО, в том числе муниципальных. В нашу копилку важных дел можно включить и форум активных граждан «Активация», организованный молодёжным ресурсным центром. Он прошёл в Комсомольске-на-Амуре и в Вяземском районе. Форум стал предтечей нашего большого гражданского форума.
В этом году запущен механизм софинансирования муниципальных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Налажена межведомственная работа по обеспечению доступа к бюджетным средствам некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги населению. Работа в этом направлении продолжается.
- А в чём особенность нынешнего форума?
- Не без гордости могу отметить, что Хабаровский край - единственный регион в ДФО, где Гражданский форум проводится ежегодно. Можно сказать, он стал своеобразной визитной карточкой нашего края. К нам с удовольствием приезжают эксперты и модераторы со всей страны. Это известные и авторитетные специалисты в области развития гражданского общества.
В прошлом году мы проводили региональный форум. В этом году решили ограничиться масштабами края. Но интерес к событию по-прежнему велик, и это обстоятельство расширяет его рамки: среди зарегистрировавшихся мы вновь видим представителей Приморья, Сахалина, Якутии, Амурской области и ЕАО. Всего более 500 участников!
Говоря об особенностях нынешнего форума, хочу сделать три важных акцента. Первый - усиление обучающей, образовательной составляющей форума - кстати, это общероссийский тренд. В этом году Общественная палата Российской Федерации открыла корпоративный университет и ведёт подготовку профессионалов в сфере работы некоммерческого сектора. Сегодня требования к подготовке его сотрудников очень высоки.
Вторая особенность нынешнего форума связана с тем, что впервые его решено проводить на площадке вуза - ею стал Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета. Особый акцент на молодёжь сделан не случайно. Именно эта социальная группа наиболее мобильна и восприимчива, она активно вливается в общественную деятельность, добровольческое и благотворительное движение. Студенты - это кадровый потенциал, это те люди, которые завтра сядут в кресла руководителей. Кто-то займётся общественной, социальной работой. И мы должны готовить их к этой деятельности уже сегодня.
И третья особенность - уход от традиционных форм проведения форумов. В этом году мы отказываемся от устоявшегося регламента. Не будет привычных пленарных заседаний, долгих «круглых столов». Повторюсь: мы организуем этот форум вместе с молодёжью. Поэтому наша задача - добиться того, чтобы на форуме царил дух здорового соперничества, дерзаний, творчества, энергии молодых. Будем говорить на языке молодых, в доступном формате.
- Какие вопросы будут обсуждаться на форуме?
- Собственно, то, о чем мы сейчас говорим, и будет предметами обсуждения на форуме. Например, как обеспечить доступ негосударственных организаций в социальную сферу, организовать общественный контроль и территориальное общественное самоуправление, создать эффективную команду единомышленников. Здесь открывается очень много интересных направлений.
- Основная площадка форума - Совет по взаимодействию с НКО при губернаторе края. О чём будет идти речь на его заседании?
- Тема заседания «Гражданский активизм: формы и технологии». Понимаю, что термин для многих пока новый, как и само явление. Но таковы современные реалии. И объясняется всё просто. Сегодня мы наблюдаем, что в нашем обществе возникает всё больше и больше различных общественных инициатив. Это и молодёжные флэшмобы, и благотворительные акции, и культурно-просветительские лектории, и другие мероприятия, в которых принимают участие множество людей. Возникают новые неформальные автономные сообщества людей по интересам - только в Хабаровске их около сотни. Этот всплеск гражданских инициатив эксперты федерального и краевого уровня и называют гражданским активизмом.
Мониторинг развития некоммерческого сектора показывает, что гражданский активизм - политический и неполитический - стал реальным фактом нашей жизни. Сформировались не только ядро активистов, но и ещё более обширный слой граждан, готовых оказать поддержку различным движениям и сообществам.
Такие активисты живут среди нас, они хотят сделать мир лучше, красивее, каким-то образом преобразить его. Примером таких сообществ могут служить «Хабмама», «Хабаровский Центр прикладной урбанистики», «Добрый Хабаровск» и другие.
Сегодня их костяк - это поколение «нулевых», для которых стали значимыми такие нематериальные факторы, как удовлетворенность жизнью, возможность самореализации, качество общественных и политических институтов, состояние морального климата в обществе и тому подобное. Их инициативы активно поддерживаются горожанами. На свои акции они собирают до пяти тысяч человек - пожалуй, сегодня ни одна партия не может этим похвастать.
И эти сообщества пока не взаимодействуют ни с властью, ни с НКО. Кстати говоря, если в том или ином районе слишком много подобных неформальных сообществ, значит, власть там не справляется со своими функциями. Это, своего рода, лакмусовая бумага работы власти на местах.
Вот мы и будем на форуме говорить о том, что такое гражданский активизм, есть ли точки соприкосновения неформальных сообществ с властью. Ведь это ресурс, который, если образно выразиться, просто «лежит на дороге», надо только «подобрать». Как выстраивать взаимодействие с ними, договариваться, совместно искать рациональные пути решения тех или иных проблем - этому и будет посвящено заседание совета.
- Виктор Васильевич, что лично вы ожидаете от форума?
- Прежде всего - новых идей, интересных, креативных социальных проектов. На форум соберутся жители всех районов края, люди разных национальностей, гости из других регионов, представители бизнеса и власти, опытные общественники и начинающие.
Все мы ждём изменений к лучшему. И если в больших городах эти изменения, несмотря на кризис, происходят, то в малых населенных пунктах они менее заметны. Уверен, что сельские активисты, получив знания и опыт коллег, успешно применят его у себя дома.
Форум - это площадка для партнёрского диалога о будущем Хабаровского края. Потому что власть без общества - ничто. Эта мысль красной нитью пройдет через все события форума
Пользуясь случаем, хочу пожелать его участникам плодотворной работы и всяческих успехов на ниве развития некоммерческого сектора в Хабаровском крае. Добрых всем дел!

Уважаемые друзья!

Приветствую земляков и гостей города - участников и организаторов Гражданского форума, который по праву стал визитной карточкой Хабаровского края!
Мы проводим его для людей с активной гражданской позицией. И в третий раз он собирает сотни неравнодушных, готовых поделиться собственным опытом. Сюда мы приглашаем наших соседей и лучших экспертов со всей России.
Сегодня в стране идёт становление крепкого, созидательного гражданского общества. Приоритеты государственной политики во многом зависят от того, каким образом будет организована деятельность некоммерческих организаций, насколько слаженным и конструктивным будет диалог власти, бизнеса и общества. Сделать его результативным - наша с вами задача!
С этой целью правительством Хабаровского края разработаны и успешно реализуются государственные программы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, развитию местного самоуправления, государственной национальной политики.
На всех уровнях власти эффективно работают общественные советы. Взаимодействие граждан, общественных объединений с местным самоуправлением обеспечивает Общественная палата. Центры НКО активно вовлекают людей в работу.
Две с половиной тысячи некоммерческих объединений, из которых две трети социально ориентированных, - это весомый результат!
На форуме мы подведем итоги за год, обсудим новые инициативы и тренды. Подумаем, как продвигать их на муниципальном уровне. Чтобы каждый житель самого отдалённого уголка почувствовал себя хозяином на своей земле. А это очень большая ответственность.
От души желаю всем участникам форума плодотворной работы и успехов в достижении поставленных целей!
Вячеслав ШПОРТ, губернатор Хабаровского края.

Говорят участники форума

Юрий БЕРЕЗУТСКИЙ, председатель комиссии Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества, зав. научно-исследовательской лабораторией ДВИУ - филиала РАНХиГС, к.с. н., доцент: 
- Как сказал президент России В.В. Путин, общественные советы «не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции». Именно в этом ключе и состоится общественный диалог в рамках проводимой экспертной площадки.
Главными задачами площадки «Общественные советы как механизм взаимодействия гражданского общества с органами власти» станут обмен опытом, обсуждение проблем и тиражирование лучших практик взаимодействия общественных советов с органами власти в сфере экспертного и консультационного сопровождения деятельности органов власти, участия общественных советов в независимой оценке качества оказания услуг органами власти, участия в общественном контроле, обсуждения законопроектов, принятия управленческих решений на основе разработанных предложений общественных советов.
Одним из важных вопросов, который будет вынесен для обсуждения на нашей площадке, станет проблема эффективности деятельности общественных советов. При этом акцент мы сделаем не столько на оценке самих советов, что не вполне правильно (это все же общественные структуры, в которых эксперты работают на общественных началах), сколько на оценке созданных условий органом власти, при котором действует совет, по принятию и реализации разработанных общественным советом рекомендаций и предложений, направленных на совершенствование деятельности органа власти.
Такие критерии оценки сегодня разработаны и уже апробированы управлением реализации общественных проектов губернатора и правительства Хабаровского края. Для обсуждения будут представлены как критерии оценки, так и результаты мониторинга деятельности общественных советов.
В целом гражданский форум - это хорошая возможность выстраивания конструктивного взаимодействия общественности, власти, бизнеса и СМИ по решению насущных и актуальных проблем жизнедеятельности.

Ксения БОЖОК, директор АНО «Центр информационной поддержки развития Хабаровского края «Гражданские медиа»:
  - Наше сообщество социальных журналистов занимается информационной поддержкой развития Хабаровского края. На форуме мы будем участвовать в работе площадки «Презентация проектов». Расскажем о своем проекте «Социально активные медиа», об опыте информационной поддержки в крае некоммерческого сектора, о своих планах, о нашем сайте «Добрый Хабаровск.рф», который мы курируем.
Мы сняли несколько документальных фильмов о наставничестве в детских домах, благотворителях Хабаровского края. После их показа в эфире горожане стали звонить и спрашивать, куда обратиться, чтобы пожертвовать средства. Сайт «Добрый Хабаровск» - своеобразный «дом» для информации о некоммерческих организациях. Он запущен совсем недавно, сразу после фестиваля некоммерческих организаций «Добрый Хабаровск», одним из организаторов которого мы были. В планах - производство программы, которая будет выходить и на этом сайте, и на канале «Хабаровск ТВ». Также задумали создание общего календаря событий, которые происходят в некоммерческом секторе, «Доброй карты», на которой будут отмечены все «добрые» организации. Всё это, надеемся, поможет получить полезную информацию нашим землякам и, в том числе, самим некоммерческим организациям.
От форума мы ждем, прежде всего, новых знакомств и дальнейшего партнерства со всевозможными общественными, благотворительными, некоммерческими организациями, которые могли бы стать «донорами» информации и для сайта, и для всей нашей работы.

 

Источник: "Тихоокеанская звезда"