Открытый диалог позволяет видеть детали

20 октября 2017 года
Актуальная новость: 

Гражданский форум Хабаровского края завершил свою работу.

Ю.В. Березутский выступил экспертом на площадке экспертного семинара «Общественные советы в системе государственного и муниципального управления. Совершенствование деятельности» для представителей Общественных палат ДФО РФ, общественных советов всех уровней.

Подробнее – ФОРУМ

Березутский Юрий Владимирович

Социолог, кандидат социологических наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления – филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Председатель комиссии Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

Двухчасовая дискуссионная площадка по вопросам совершенствования деятельности общественных советов в системе государственного и муниципального управления была насыщенной, интересной, даже в какой-то степени жаркой. Важной особенностью площадки было то, что примерно половина участников была представлена руководителями общественных советов, а вторая половина – представителями органов исполнительной и муниципальной власти, при которых общественные советы действуют. Во главу обсуждения и дискуссии были заложены три ключевых вопроса к участникам: Какие есть успешные практики взаимодействия советов и органов власти? Что во взаимодействии не так? Что делать? В целом работа общественных советов в крае выстроена, есть правовая база, есть серьезный экспертный потенциал, есть успешные практики взаимодействия и конструктивной работы советов с органами власти. Но есть и проблемные зоны, актуализирующие не только открытый диалог, но и выработку мер повышения эффективности работы общественных советов. В результате были собраны и обобщены наиболее значимые проблемы, требующие выработки конкретных решений. Среди наиболее актуальных: корректировка механизмов формирования общественных советов; обучение членов совета практике применения различных форм общественного контроля (мониторинг, проверка, экспертиза); открытость и публичность деятельности советов; обсуждение актуальных общественных проблем, оценка результативности и конструктивности нарабатываемых предложений и их принятие органом власти; вовлечение граждан и экспертного сообщества в работу советов; финансирование деятельности общественных советов; критерии оценки деятельности советов и условий, созданных для этого органами власти. В этих целях важно выстроить регулярную систему совместных встреч, диалогов, образовательных мероприятий по обозначенным вопросам работы общественных советов. Как один из предложенных вариантов – на площадке Общественной палаты Хабаровского края.