Гражданский форум:мнение участника

23 октября 2017
Белозеров Олег Иванович

Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных систем и технологий ФГБОУ ВО "Хабаровский государственный университет экономики и права", член экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического и социально-экономического развития Хабаровского края при Губернаторе Хабаровского края

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

18 и 19 октября 2017 года в Хабаровске состоялся Гражданский форум, который проходил в здании Педагогического института Тихоокеанского государственного университета. После регистрации участников все прошли в актовый зал института. На церемонии открытия были сказаны традиционные в этих случаях слова. В качестве изюминки участникам было предложено два небольших мероприятия по сплочению коллектива. В рамках первого необходимо было поднять вверх руки с включенными фонариками телефонов тем, кто прибыл из конкретного, названного ведущими, района Хабаровского края. В процессе так называемой «переклички» выяснилось, что ряд районов представлен весьма и весьма слабо. Возможно, такая ситуация произошла по той причине, что не все участники смогли подъехать непосредственно к началу Форума. Во всяком случае, так хочется думать. В рамках второго — необходимо было сделать самолетик из листа бумаги, лежавшего на кресле у каждого участника, и по команде ведущих запустить его вперед и вверх.

После открытия все участники разошлись по своим «вертикалям». К сожалению, я опоздал на несколько минут на вертикаль «Актуальные тенденции и технологии межсекторного взаимодействия», в результате чего меня в зал обсуждения не пустили. Отчасти это довольно странно, на мой взгляд формат проведения таких мероприятий должен быть как можно менее формализован. Чтобы не перегружать повествование хотелось бы рассказать подробнее о работе двух экспертных сессий, которые показались мне наиболее интересными.

Модератором сессии «Общественные советы в системе государственного и муниципального управления. Совершенствование деятельности» выступил известный в крае социолог Юрий Березутский. В рамках достаточно неформального общения докладчиками и участниками сессии был озвучен ряд интересных моментов, касающихся организации и контроля за деятельностью общественных советов органов исполнительной власти. В качестве имеющихся проблем было озвучено отсутствие постоянного, пусть даже небольшого, финансирования, в результате чего приобретение  канцелярских товаров, оплата командировочных расходов часто ложится на плечи участников совета. Так же интересной показалась мысль о том, а должны ли вообще органы исполнительной власти оценивать работу общественных советов.

Немалое изумление вызвала у присутствующих одна из докладчиц, которая в начале своего выступления предложила участникам сессии «растолкать своих спящих соседей», а также поделилась личным способом борьбы с недобросовестными продавцами, выкладывающими просроченный товар – она просто бросает его на пол.

В целом дискуссия прошла в конструктивном ключе. Было обозначено, что советы очень важно создавать из людей, пользующихся доверием в своей сфере деятельности. А оценивать работу советов необходимо по тем острым вопросам, которые они поднимают перед органами исполнительной власти. Критерии оценивания работы общественных советов на сегодняшний день сложно назвать идеальными, но даже в таком виде они значительно повышают объективность мониторинга. Кроме того, как было неоднократно озвучено, исполнительная власть по данному вопросу открыта для диалога и взаимодействия с общественностью.

Модераторами сессии «Политическая активность и гражданское участие: меняющаяся реальность» были два не менее известных в крае доктора наук Леонид Бляхер и Илдус Ярулин. Во вступительной речи модераторами сессии были обозначены существующие взгляды на процесс взаимодействия общества и власти. Из докладов выступающих мы узнали, что в крае имеется 44 политических партии, 18 из них входят в Совет политических партий при Губернаторе Хабаровского края. Определенный интерес вызвал вопрос о том, где же находится социальная ответственность государства, если все структуры (включая школы и детские сады) постепенно «переводятся на рельсы» зарабатывания денег.

В качестве инструментов повышения гражданской активности были указаны, кроме политических партий, еще и НКО, СОНКО, общественные молодежные организации, органы территориального общественного управления и общественные советы. Одной из проблем взаимодействия общества и власти был назван новостной фон, оторванный от реальных проблем. Действительно, можно согласиться, что населению нужно рассказывать об имеющихся проблемах, о том, какие пути их решения существуют. С молодежью нужно говорить на их языке. Нельзя исключать из участников процесса формирования гражданской активности населения и бизнес. В настоящее время он все имеющиеся проблемы решает напрямую с властью, а было бы неплохо, в целях формирования гражданского общества, использовать общественные организации как один из возможных инструментов в данном процессе.

Очень понравились выступления представителей партий ЛДПР и КПРФ. Представитель ЛДПР четко обозначила несколько имеющихся в крае проблем. Вспомнила возмутительное выступление Германа Грефа на форуме в Петербурге, на котором практически открытым текстом было сказано, что умные люди стране не нужны. Для меня было весьма странно слышать, что среди присутствующих нашлись люди, которые придерживаются позиции Грефа. Так же были озвучены проблемы, касающиеся экологии, биоресурсов, задолженностей по зарплате, недоступности жилья. Данная проблематика очень не понравилась представителям партии «Единая Россия», что выглядело со стороны так же весьма неоднозначно.

Были в числе выступающих и крайние оптимисты от исполнительной власти, которые пытались объяснить присутствующим, что страна развивается и проблем нет. «Не скатывайтесь в критиканство. Все хорошо». Данное выступление прокомментировал представитель КПРФ, который весьма точно обозначил ряд важных проблемных моментов: власти нужна имитация гражданского общества; произошло сращивание «Единой России» с исполнительной властью; на выборах превалирующую роль играют деньги и административный ресурс, чем не располагает системная оппозиция. Данная точка зрения лично мне была близка и понятна. Власть действительно не слишком обращает внимание на гражданское общество. Скажу больше, чаще всего речь идет о подмене понятий. Целью власти является не реальный рост благосостояния граждан, а исключительно конечная стадия – правильное голосование. Налицо грандиозная подмена понятий. Ведь голосование – побочный продукт совсем других процессов. Представители «Единой России» не согласились и с этими посылами, посоветовав не ругать исполнительную власть, т.к. на Руси всегда виноват тот, кто что-то делает.

Следующие выступающие посетовали, что власть вспоминает о политической активности населения только перед выборами. Весьма разумно прозвучала мысль о том, что СМИ часто недостаточно качественно освещают работу подобного рода мероприятий. Данный пробел я и стараюсь компенсировать своей заметкой. Были приведены удачные примеры гражданских инициатив в небольших поселениях Хабаровского края. Также вызвала интерес мысль о том, что старые технологии уходят, а за новыми власть не сильно успевает. И этот дисбаланс нужно устранять.

Необходимо не только доносить актуальную информацию до населения, но и проводить политику, которую оно поддерживает. Был приведен пример, как активная гражданская позиция населения Москвы заставила власти внести изменения в проводимый бездумно процесс реновации. В целом же, в настоящий момент, власти нужно опасаться делать новые ошибки. Слишком дорого они обходятся всем нам, а скоро выборы. В конечном счете население выберет того, с кем связывает свои ожидания. Революция, полагаю, никому не нужна. В заключительной части сессии прозвучали весьма правильные слова члена Совета Федерации Виктора Озерова о том, что нужно, чтобы что-то менялось от форума к форуму. Ведь гражданское общество – тот камертон, при помощи которого можно и нужно настраивать политическую систему.

В качестве небольшого недостатка хотелось бы отметить тот факт, что ряд участников предыдущих форумов увидели определенный повтор проблематики в ряде тем, которая с прошлых лет так и осталась без движения.  Остается пожелать на будущее организаторам постараться еще более активно продвигать выработанные рабочими группами форума предложения в жизнь, повышая качество взаимосвязи общества и власти в Хабаровском крае, а для этого необходимо встречаться как можно чаще. В целом же Гражданский форум прошел на позитивной волне. Достойный уровень организации и грамотный подбор модераторов по секциям позволил достичь поставленные перед Форумом задачи. И это определенно хорошо.