IV Гражданский форум Хабаровского края завершил свою работу

24 октября 2017 года
Мельницкая Юлия Александровна

Младший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории Дальневосточного института управления –филиала РАНХиГС

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

Для меня Гражданский форум – это ежегодная площадка, на которой обсуждаются самые злободневные вопросы развития гражданского общества. Это возможность познакомиться с гражданскими активистами, узнать больше о социальных проектах, реализуемых в крае, услышать мнения экспертов со всей страны, получить неоценимые знания на различных тренингах и площадках.

Интересно, что речь не идет о некоммерческой организации как абстрактной структуре, речь идет о различных ее видах ­– в частности, в этом году достаточное внимание уделялось деятельности и развитию Ресурсных центров. На площадке, модератором на которой выступил руководитель Молодежного ресурсного центра – Андрей Васильевич Ганин, аудитория выявила большое количество проблем в работе РЦ, а итогом работы стало решение об объединении сил и ресурсов, так как все они делают общее и полезное дело. Было много обсуждений работы ТОСов (территориальных общественных самоуправлений), Общественных советов. Наиболее полезной и интересной для меня оказалась площадка, на которой эксперт из г. Архангельска – Марина Евгеньевна Михайлова (директор Региональной благотворительной общественной организации «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант») доступно объяснила, как сформировать местное сообщество и для чего оно необходимо.

Развитие гражданского общества – это тот вектор движения, который задан сегодня Президентом нашей страны, и нам важно развивать и поддерживать свою страну с максимальной отдачей.