Участники муниципального этапа Гражданского форума в Комсомольске научились корейскому квиллингу и нанайской вышивке

13 февраля 2018 года
Актуальная новость: 

7 февраля в Комсомольске-на-Амуре, в краевом Доме молодежи, стартовал муниципальный этап Гражданского форума Хабаровского края, организованный Общественной палатой Хабаровского края.

Одним из мероприятий этого масштабного события стал практико-ориентированный круглый стол на тему «Этнокультурное воспитание школьников средствами декоративно-прикладного искусства» (реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов), в рамках которого состоялись мастер-классы для преподавателей и специалистов по восточному бумажному искусству и нанайским видам рукоделия.

Организовал круглый стол и мастер-классы проект «Центр народного прикладного творчества «Синтез культур», созданный Ассоциацией корейских организаций Дальнего Востока и Сибири (АКОДВС) при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Ротарь Виктор Витальевич

Руководитель пресс-службы Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

Мы не ожидали такого повышенного интереса к этому мероприятию, хотя, с другой стороны, это закономерно — потому что реализация государственной национальной политики сегодня в приоритете работы Правительства, как федерального, так и регионального. Нужно вести эту работу с подрастающим поколением, которое только начинает свой жизненный путь: им надо рассказывать и показывать, что такое культура, что такое отношение к человеку другой национальности. Это можно сделать двумя путями – либо через национальную еду, либо через какие-то предметы, которые ты делаешь сам. И вот когда ты берешься за их изготовление, то волей-неволей задаешься вопросом – а почему это делается именно так, откуда это взялось? А когда понимаешь, что это родом из глубокой древности, то у тебя уже возникают другие ощущения, другое отношение к тому народу, который создал это искусство, – уважение, желание изучать его традиции.

Название для центра – «Синтез культур» — выбрано не случайно: здесь под одной крышей «живет» множество культур, и его ученики и посетители могут больше общаться, «а больше общения – больше взаимопроникновения культур».

Главное, что в процессе происходит взаимопроникновение культур и взаимопонимание народа – а если мы понимаем друг друга, то у нас не будет межэтнических конфликтов. Наш Хабаровский край — вполне благополучный в этом плане, и такие конфликты крайне редки, но нужно сделать так, чтобы вообще исключить возможность их возникновения. И вот этнокультурное воспитание школьников посредством приобщения к национальному декоративно-прикладному искусству как раз способствует пониманию и уважению к другим народам. Что и явилось целью нашего мероприятия.