Хабаровский край: Куда уходят гранты

04 июня 2017

Кому сегодня доступен грант на мечту? Как можно его получить, если очень хочется? На какие проекты уже выделены гранты?  В посёлке Переяславка района имени Лазо прошла выездная площадка муниципального этапа Гражданского форума Хабаровского края. Она объединила инициативных жителей южных районов – Бикинского, Вяземского и имени Лазо.

 Для активных граждан, инициативных групп и некоммерческих организаций такой форум – возможность обменяться опытом, увидеть новые пути решения проблем своего поселения, да и просто познакомиться. Для власти – рассказать, что сегодня делается для социально-экономического развития территории, увидеть и услышать из первых уст, чем живут простые люди, чего они действительно хотят, чего им не хватает. Эти встречи взаимовыгодны. Стороны слышат друг друга и видят, куда им дальше двигаться.

 

Форум проходит уже не первый год, но в этом году он впервые разделен на два этапа – муниципальный и итоговый краевой.

Это сделано для удобства жителей края, чтобы больше инициативных граждан смогли принять участие в форуме, - рассказал начальник управления общественных связей главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства края Анатолий Алексеев. - Когда он проводился одним этапом в Хабаровске, не все могли приехать из отдаленных поселений.

Две выездные площадки уже прошли: в Комсомольске-на-Амуре, куда приезжали также представители Амурского и Солнечного районов, и в Чегдомыне – для активистов Верхнебуреинского района. Состоялся этап форума и в Хабаровске.

Когда мы организовали первый форум несколько лет назад, не думали, что люди будут настолько заинтересованы, - говорит Анатолий Алексеев, - а они приехали и даже потом создали несколько организаций. На следующий год приехали снова.

Стоит отметить, что в деятельности подобных организаций не в меньшей мере заинтересована и власть. Сегодня социально ориентированные НКО подставляют плечо многим бюджетным учреждениям соцзащиты, выполняя, по сути дела, их функции.

 

Победы в конкурсах социальных проектов оборачиваются для жителей поселений края вполне практической пользой. Во дворах появляются детские площадки, благоустраиваются дворы и скверы, ремонтируются клубы. И во всем этом принимают непосредственное участие сами жители.

Выступая на форуме, губернатор края отметил, что сомнений в необходимости поддержки некоммерческих организаций в правительстве края не осталось уже давно.

Скептиков было достаточно, - рассказал Вячеслав Шпорт, - но, постепенно привлекая науку, инициативных граждан, мы выстроили систему поддержки,  и она работает эффективно. Теперь и спортивные площадки, и кафе, и парикмахерские, и химчистки открывают. Благодаря инициативе людей, эти предприятия работают в крае. О достижениях нам рассказывают главы районов, а о потребностях мы можем узнать только от самих жителей.

Всего за 4 года из бюджета края профинансировано более двухсот социально ориентированных проектов.

Благодаря работе СОНКО, формируется имиджевая привлекательность края, - рассказал губернатор. 

Вячеслав Шпорт отметил некоторые проекты, которые уже стали брендами, по которым наш край узнают в других регионах. В числе ярких примеров  проект «Кухня без границ», «Фестиваль варенья» в Дормидонтовке, «Русская деревня» в селе Бычиха, благотворительные фестивали «Доброго Хабаровска».  Такая активность привлекает инвесторов, они понимают, что жизнь здесь кипит и сотрудничество может оказаться долгосрочным.

Жители южных районов края рассказали, что удалось сделать в их поселениях на полученные гранты.

Дети из нашего села вырастали, так ни разу и не попробовав прокатиться на коньках, - поделилась воспоминаниями Оксана Хайрутдинова, председатель ТОС «Фортуна», что в селе Лермонтовка Бикинского района. – Всем миром мы воплощали общую мечту – каток. Строительство начали ещё в 2015 году своими силами и с привлечением спонсорской помощи одной из местных компаний. Но этого было недостаточно. Осенью прошлого года удалось выиграть грант в размере 60 тысяч рублей на завершение строительства хоккейной коробки. В результате осуществили мечту – достроили и залили каток. А потом всем селом его открыли! Несмотря на сильный мороз, дети с удовольствием катались, участвовали в конкурсах. Военные организовали горячий чай. Всю зиму дети и взрослые чистили каток после снегопадов и катались.

Анна Сличная, глава села Капитоновка в красках рассказала, как радовались детскому городку, построенному на грант, местные детишки.

Готовый депутат, - оценил эмоциональную речь Анны Ивановны губернатор края, – это уметь надо, так,  с выражением, говорить.

Для участников форума были организованы тренинговые площадки. Здесь каждый мог повысить свои знания, умения и навыки в социально-некоммерческой сфере. На одной из них желающие могли научиться создавать успешную команду в НКО. На другой, Андрей Ганин, руководитель общественной организации "Молодежный ресурсный центр", рассказывал, как правильно подать заявку на участие в конкурсе и составить проект так, чтобы победить в нем.

Одно из главных правил победы он определил так: «Пишите снова и снова».

Чтобы повысить шансы на победу, вы можете обращаться в «Молодежный ресурсный центр», где вам помогут правильно составить проект и подскажут некоторые тонкости, которых за семь лет работы в опыте центра накопилось немало, - предложил Ганин. - Мы получили за время проектной общественной деятельности огромный опыт, теперь можем его передавать другим. Для этого пишем проекты краевого уровня, связанные не только с молодежью, но и с развитием общественных организаций, местных инициатив. Наши проекты помогают вовлекать население в развитие территории.

Благодаря деятельности социально-ориентированных организаций в крае за последние четыре года поддержку, помощь, возможность творческого развития и личностного роста получили более 132 тысяч наших земляков.

Мария Весна

 Фото главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства края

Источник: Молодой дальневосточник XXI век