Общественные палаты

19 октября 2017 года

Ассоциация Общественных палат Дальнего Востока может стать образцом по созданию подобных структур по всей стране. Сейчас только в нашем регионе работает такое крупное объединение. О своем опыте работы общественники рассказали на первом расширенном заседании Ассоциации в Хабаровске. С подробностями Татьяна Шевчук.

 

Общественная палата Хабаровского края уже за первые годы работы зарекомендовала себя как эффективный инструмент взаимодействия органов власти и общественности. Это позволило объединить на ее базе региональные представительства в Дальневосточную Ассоциацию.

Виктор Марценко, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики

 - Очень важно, чтобы общественный контроль был не ради галочки, а чтобы он приводил к улучшению качества жизни, к улучшению эффективности деятельности органов исполнительной власти. Я думаю, что мы таких результатов на каком-то этапе уже добились

Уникальный, по словам общественников, опыт контроля выработан в нашем регионе. Он позволяет отслеживать результаты деятельности исполнительных органов. Механизмы работы и тонкости мероприятий Хабаровский край представил на первом расширенном заседании палат.

Юрий Плесовских, председатель Ассоциации Общественных палат ДВФО

 - В ряде случаев они не могут осуществить проверку не имея повода, а мы в случае надобности такие поводы даем. У общественной палаты Хабаровского края есть договоры о сотрудничестве между нами и прокуратурой Хабаровского края.

Общественная палата России называет Дальневосточный опыт - передовым. Народные инициативы, поступающие от местной ассоциации, учитываются при нулевых чтениях законов.

Александр Точенов, заместитель секретаря Общественной палаты России

 - Для палат одна из функций - это нулевые чтения. Мы запрашиваем регионы: а что вы думаете по тому или иному федеральному закону, который затрагивает права граждан? Дайте нам свои предложения, дайте нам свои замечания, чтобы мы могли их вносить

Дальневосточная ассоциация - единственное подобное крупное объединение в стране. Поделиться своим опытом с коллегами из других регионов уже предложили нашим общественникам.