Более 700 участников: в Хабаровске завершил работу Гражданский форум Хабаровского края - 2018

17 октября 2018

Форум был посвящен развитию гражданского общества в регионе. Основным посылом мероприятия стал лозунг «от вопросов к действиям».

«Наш Форум обращен к каждому жителю, активному гражданину, руководителю, всем тем, кто хочет достойно жить здесь, в крае», – отмечают организаторы.

Программа Форума была сформирована по четырем тематическим вертикалям: «Доступ негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере: практика изменений», «Межсекторное социальное партнерство: опыт настоящего, проекция в будущее», «Продвижение социальных инициатив», «Укрепление единства российской нации, общественное и духовное единение жителей Хабаровского края».

В первый день в рамках работы первой вертикали эксперты вместе с представителями НКО, ОГВ, ОМСУ, специалистами бюджетных учреждений социальной сферы и людьми с активной гражданской позицией обсудили важные для развития края вопросы.

Стартом первой вертикали стала экспертная площадка «Как сохранить себя в эпоху перемен», организованная для тех, кто понимает, что мир меняется и проверенные схемы и методы не работают. Для тех, кто хочет идти в ногу со временем, овладевать новыми знаниями и технологиями, развивать и раскрывать новые грани своего потенциала.

В формате интерактива эксперты рассуждали над местом человека в период перемен, влиянием развития технологий на темп изменений, а также форматированием ценностных ориентаций у детей и ролью НКО в этом процессе.

Вторым этапом после обеда параллельно прошли две площадки. Первая – правовой ликбез «Бюджетные учреждения, НКО, безопасные связи». Участники вместе с экспертом Дарьей Милославской обсудили что могут бюджетные учреждения совместно с НКО с точки зрения закона. Подробно разобрали статьи Гражданского кодекса, сходства и различия БУ и НКО, чтобы наладить безопасные связи между организациями.

Вторая площадка – штурм-лаборатория «Что нам делать с Российской бедностью» прошла в формате интерактива. Светлана Маковецкая совместно с участниками обсудила возможность помощи людям, оказавшимся за чертой бедности, и освятила уже существующие технологии и роли НКО в решении социальных задач.

На площадках, прошедших в тематическом направлении второй вертикали 15 октября, участники обсудили вопросы, касающиеся межсекторного социального партнерства.

Так, на пленарной дискуссии данное направление рассмотрели как инновационную модель социально-экономического развития территорий.

В течение первого дня в рамках второй вертикали прошли дискуссионная площадка и семинар-совещание, посвященное теме развития ТОСов и общественных советов в Хабаровском крае.

«Были рассмотрены возможные изменения в критериях оценки деятельности общественных советов при органах государственной власти региона, а также поступили предложения о создании рабочей группы для доработки критериев»,  – поделилась участница семинара-совещания «Развитие общественных советов в Хабаровском крае».

По словам выступающих, в Хабаровском крае на сегодняшний день действует 454 ТОС.

В ходе дискуссии появились предложения об упрощении процедуры их регистрации. В частности предложение по преобразованию вида документов в удобную форму, которое внёс Дружинин Игорь Алексеевич, работник дома культуры из пос. Ягодный, Комсомольского района. Ранее он занимался бизнес-планированием.

«Со стороны государственных органов власти поступило предложение подготовить методичку, которая поможет в регистрации ТОС. А в 2019 г. будет запущен конкурс на «Лучший ТОС» в регионе»,  – рассказывают участники.

Площадка, прошедшая в рамках 3 вертикали  «Продвижение социальных инициатив» прошла в формате стратегической сессии. В течение дня участники обсуждали вопросы актуализации добровольческой деятельности в Хабаровском крае.

В результате работы второй вертикали в первый день Форума:

✔ Были определены направления движения социальных инициатив в Хабаровском крае.

✔Рассмотрены проблемы, возникающие в добровольческих движениях.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✔ Раскрыты инструменты, помогающие поэтапно включить новых добровольцев в работу организации и удержать их.

✔ В ходе интерактивных тренингов были проработаны инструменты, помогающие развитию добровольческих сообществ. ⠀⠀⠀

✔Также участники смогли узнать какие приоритеты есть у социальных инициатив в России и в мире. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✔На площадке были предложены инициативы по развитию добровольческих проектов через благотворительность.

В завершении тренер и модератор данного направления Наталья Никитина подчеркнула: «У некоммерческих организаций Хабаровска есть глубина понимания смыслов добровольчества! И это важно!».

Четвертую вертикаль представила площадка «Инфраструктурная поддержка межнационального сотрудничества и тенденции ее развития на территории Хабаровского края». На ней были показаны презентации разных проектов.

Виктор Ротарь в рамках проекта «Укрепление межнационального климата города Хабаровска» презентовал концепцию «Развитие инструментов народной дипломатии». Мария Стенко рассказала о проекте Великой Отечественной войны, главной целью которого является привлечение молодежи в сохранение исторической памяти о призванных на Великую Отечественную войну в Хабаровском крае. Обзор краевого Фестиваля «Национальная кухня», после которого прошло награждение представителей Ассоциаций организаций корейской, армянской, иудейской, узбекской и др. национальностей. А также участников Форума познакомили с модельным показом русского национального костюма.

Помимо этого, краевой центр образования на сцене актового зала ГДК погрузил зрителей в процесс судебного заседания 1949 года по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия.

После обеда свою работу начала краевая конференция «Традиционные семейные ценности – основа духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения». В своем выступлении спикер Ольга Нестеренко ответила на важный вопрос: «Нужна или не нужна семья?.. Для человека семья - главный компонент в жизни». Походу конференции спикеры и участники также затронули темы популяризации образа благополучной семьи, воспитание молодого поколения в современности и семейного насилия.

Первый день Гражданского форума завершила вечерняя программа «Реклама будущего». Площадка имела дискуссионный характер. Вместе с участниками Владимир Вайнер разобрал кейсы социальной рекламы на базе Всероссийского конкурса социальной рекламы некоммерческих организаций и социальных предприятий. Были рассмотрены социальные ролики победителей данного конкурса как российского производства, так и зарубежного.⠀

Во второй день 16 октября эксперты обсудили с участниками вопросы деятельности негосударственных организаций на рынке услуг социальной сферы в формате межрегиональной конференции, а также реальные перспективы социального предпринимательства в формате экспертного семинара. Рассмотрены многие проекты НКО.

Первой площадкой второго дня  вертикали «Доступ НКО к предоставлению услуг в социальной сфере» стала межрегиональная дискуссия на тему: «Деятельность некоммерческих организаций на рынке услуг социальной сферы: наличное, должное, возможное».

 

Ведущий, эксперт Светлана Маковецкая рассуждала над тем, кто такие некоммерческие поставщики социальных услуг, как ими стать, что делать, чтобы привлечь средства для реализации проектов.

Более 70 человек приняли участие в дискуссии и результатом стали следующие предложения:

✔Организовать стратегические сессии по разработке моделей коалиции СОНКО и поставщиков социальных услуг.

✔Создать группу, в состав которых будут входить работники министерств , некоммерческих организаций поставщиков социальных услуг, работников ресурсных центров и организовать деятельность по совершенствованию механизмов и инструментов, обеспечивающих доступ НКО на рынок социальных услуг.

✔Организовать встречу губернатора Сергея Фургала с некоммерческими организациями для определения основных направлений взаимодействия власти и НКО и устранения административных барьеров для доступа НКО на рынок социальных услуг.

Участники второй площадки, тема которой «Реальные перспективы социального предпринимательства», рассмотрели общую картину социального предпринимательства в России на данный момент.

Ведущий площадки Владимир Вайнер рассказал, что целью социального предпринимательства является не получение прибыли, а решение социальных проблем. И сейчас данный вид деятельности постоянно набирает популярность на Дальнем Востоке.

Результатом проделанной работы Владимира и его команды стала ежегодная книга, в которой собраны решённые кейсы различных социальных предпринимателей. Она может стать отличным примером для начинающих предпринимателей, которые ещё не выстроили стратегию своего движения и развития бизнеса.

Площадки, прошедшие в рамках второй вертикали во 2-й день форума:

Мастер-класс «От социальной ответственности к социальной успешности».

На площадке были вынесены на обсуждение основные вопросы и проблематика, сформулированная после 1-го дня работы форума.

В частности были обозначены вопросы экологии в крае, стоимости и объёма социальных услуг, вопросы исторической памяти, социальной защиты, популяризации здорового образа жизни среди населения, сохранения и грамотного использования спортивных площадок...

«Для НКО важно разрушить негативный образ, сложившийся в понимании бизнеса, через демонстрацию профессионализма и компетенции. На мастер-классе мы обсудили формы поддержки социально успешного бизнеса. После чего участники разделились на команды и разработали схему взаимодействия основных элементов с центральным звеном, которого не хватает для эффективного функционирования структуры в крае», – рассказала тренер площадки Наталья Никитина.

По ее словам, после 28 ноября на личной странице в FaceBook будет опубликована методичка по корпоративному волонтёрству.

Практикум «Как привлечь граждан к управлению местным сообществом».

На данной площадке было отмечено, что организации часто идут не от потребностей, а от возможностей и создают множество невостребованных объектов, вместо того чтобы узнать в чем действительно нуждаются жители. «Не думайте, что вы один знаете, что нужно людям» - на этом был сделан особый акцент. Также была обозначена эффективность создания общественных коллективов, ибо делегирования полномочий на неравнодушных людей, значительно увеличивает эффективность предпринятых действий.

После обеда в формате дискуссионной площадки с участниками поговорили о взаимодействии политических партий с жителями края, а также прошла кейс-лаборатория «Развиваем местное сообщество».

В рамках третьей  вертикали во второй день  прошел семинар-тренинг «Основы коммуникации для социального проекта», где представители НКО узнали, как стать активным в медиосфере и как повысить упоминаемость о своей организации.Были рассмотрены основы коммуникации для социального проекта и его продвижения. Участники смогли наблюдать старт конкурса социальных журналистских проектов «Вернуть человека».

Также прошла презентация проектных решений «Помогаем помогать 2.0» по прошедшему на кануне социальном хакатоне, где журналисты, PR-специалисты, дизайнеры и IT-специалисты могли оценить проекты сделанные для НКО. В проектной деятельности приняли участие организации: «Переменка», «Реальная помощь», «Добровольная пожарная бригада», «Российское движение школьников в Хабаровском крае».

«В результате мы увидели, что социальная сфера готова к новым форматам и новым технологиям»,  – прокомментировала одна из участниц.

В рамках четвертой вертикали помимо окружного семинара Ассамблеи народов России, на котором затронули очень важные темы в сфере национальных отношений, значимости единения народностей Дальнего Востока и России в целом, на исследовательской площадке по образовательному проекту для представителей образовательных и культурных учреждений была выдвинута ключевая проблема - отток населения Дальнего Востока. Также участники форума заострили внимание на причинах ее возникновения.

По мнению ряда экспертов к ним относятся, транспортная доступность, духовность, нерациональное использование природных ресурсов, трудоустройство молодежи, межнациональные отношения.

В формате деловой игры обучающиеся разных школ, разных возрастов в роли стратегов вместе с экспертами попытались найти решение поднятых и озвученных проблем.

На Форуме действовало несколько выставок, увидеть которые мог абсолютно любой желающий.

Выставка "СТО лиц Хабаровского края" - проект о том, как меняется история человеческой жизни. Серия чёрно-белых фотографий показывает лица и мечты ста жителей края в возрасте от 1 года до 100 лет. Каждый герой проекта делится своей мечтой со зрителями.

«Сегодня в рамках Форума состоялось открытие фотовыставки «Сто лиц». Это – прекрасный проект от АНО «Гражданские медиа». Мне удалось познакомиться с героем фотовыставки Генрихом Гирштейном. Ему 96 лет, и его мечта – выучить немецкий язык! И он учит его 2 раза в неделю»,  – поделилась член Общественной палаты Хабаровского края Раиса Иванчак.

Выставку «Победа многонационального народа в Великой отечественной войне» также можно было посетить в выставочном зале на втором этаже ГДК.

Почти год АНО «Дальневосточный центр социальных технологий» реализует проект «Вспомнить каждого» по оцифровке документов периода Великой Отечественной Войны.

Для тех, кому важна его личная история, в течение двух дней на Гражданском форуме работала площадка проекта, на которой жителям края предлагалось отсканировать документы, находящиеся в личных архивах.

По итогам организаторы особо отметили работу команды серебряных добровольцев.

«На Форуме среди добровольцев работали «серебряные» волонтеры, которые были задействованы впервые за всю историю краевого Гражданского форума,  – рассказала председатель комиссии Общественной палаты края по развитию гражданского общества Светлана Машовец. –  Это небольшой отряд красивых, позитивных, отзывчивых женщин прекрасного пенсионного возраста. Они эффективно помогали в организации  работы площадок. Дебют был прекрасным! Так держать! Огромное спасибо, Вам, дорогие волонтеры!»

Итоги работы Форума подвели в формате «открытого» микрофона, где  от имени Губернатора региона прошло награждение представителей некоммерческого сектора за развитие межсекторного партнерства и вклад в развитие гражданского общества Хабаровского края.

Всего в Гражданском форуме Хабаровского края – 2018 приняли участие 702 человека. Это представители Хабаровского края, Еврейской автономной, Сахалинской областей, Приморского края, республики Саха (Якутия), г. Новосибирск, г. Симферополь.

Все предложения и комментарии, обозначенные в ходе работы площадок Форума в течение двух дней, лягут в основу итоговой резолюции.

ФОТОГАЛЕРЕЯ