«Гражданский форум соткан руками многих людей и организаций. Это ОБЩЕЕ дело»

17 октября 2018 года
Актуальная новость: 

15-16 октября в Хабаровске прошел Гражданский форум Хабаровского края – 2018. Всего в Гражданском форуме Хабаровского края – 2018 приняли участие 702 человека. Это представители Хабаровского края, Еврейской автономной, Сахалинской областей, Приморского края, республики Саха (Якутия), г. Новосибирск, г. Симферополь.

Заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края, председатель комиссии по этике и регламенту

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

Гражданский форум Хабаровского края – ежегодная диалоговая площадка, которую готовят и ждут целый год представители некоммерческого сектора совместно с органами власти края.

Это место, где могут представители НКО, активные граждане, органы власти, представители бизнес-сообщества сесть за стол переговоров по беспокоящим их вопросам, где проходят всевозможные обучающие площадки, направленные на повышение компетенций специалистов различных секторов (от специалистов органов власти, некоммерческого сектора до представителей бизнеса). Форум – это место, где можно презентовать свой социальный проект, от малого до крупного, или технологию.

Форум планирует и готовит большая группа заинтересованных людей. Сама организация Гражданского форума и есть пример межсекторного партнёрства. Что я имею ввиду? Только то, что задолго до проведения форума представители некоммерческих организаций края (в т.ч. региональных организаций, региональных и межрегиональных ресурсных центров, добровольческих организаций) оговаривают, какие направления, технологии они хотят продвигать на следующий год, планируют в своих социальных проектах, планах работы проведение мероприятий (которые впоследствии становятся площадками форума).

И вот когда проекты, подготовленные НКО, получают поддержу различных грантодателей (некоторые могут и не получить её , ведь это конкурс), тогда становится ясно, из каких же направлений, из каких площадок будет состоять Гражданский форум и какая именно НКО «привозит» за счёт грантовых средств экспертов и каких именно.

С миру по нитке. Привлекаются ресурсы не только грантовые, но и добровольческий вклад межрегиональных ресурсных центров, добровольцев пиарщиков, добровольцев - студентов вузов, ССУЗов, волонтёров серебряного возраста. И конечно привлекается региональное научное сообщество.

Частично для проведения форума расходуются средства бюджета края по государственной программе «Развитие Гражданского общества в Хабаровском крае». В итоге получается - крупное партнерское мероприятие, собранное из различных источников. Гражданский форум соткан руками многих людей и организаций. Это ОБЩЕЕ дело.