В Хабаровском крае более двухсот проектов активистов получили господдержку

08 февраля 2018 года

Вопросы и проблемы территориального общественного самоуправления обсудили на Гражданском форуме в Комсомольске-на-Амуре

В ходе первого муниципального этапа V Гражданского форума, прошедшего вКомсомольске-на-Амуре 7-8 февраля, его участники обсудили вопросы инициатив местных жителей, состоящих в территориальных общественных самоуправлениях. Сейчас их в регионе 326, самые активные - Хабаровский, Комсомольский, Ванинский и ТОС района имени Лазо.

На форуме активисты задали экспертам вопросы о поддержке деятельности ТОС, о формировании проектов для конкурсов на получение краевых грантов, основных ошибках при составлении заявок.

Участники форума увидели уже реализованные проекты в городе Юности. ТОС «Ручеёк», например, на 200 тысяч рублей краевого гранта благоустроил двор и установил спортивные тренажеры для жителей дома № 76/2 по проспектуЛенина. Активисты ТОС «Привокзальный» воплотили в жизнь проект «Двор настоящих хозяев»: они организовали место для отдыха людей, установив лавочки и ограждения.

- Территориальные общественные самоуправления - реально работающая форма организации граждан. Сегодня мы видим, что с каждым годом появляется все больше интересных проектов жителей районов края. Правительство региона готово поддерживать инициативы граждан на местах, - отметил министр внутренней политики и информации края Сергей Комаров.

В конце января закончился прием заявлений на участие в первом конкурсе грантов на реализацию проектов ТОС в 2018 году. Конкурсной комиссии поступило 224 заявки. Как отмечают в правительстве края, в основном, люди хотят благоустроить свои дворы, детские площадки, поставить спортивные тренажеры, реконструировать памятники и скверы, организовать различные мероприятия. На поддержку проектов в рамках первого этапа предусмотрено 25 миллионов рублей. Победители определятся в первой декаде марта.

За последние два года профинансировано 182 проекта жителей края на общую сумму более 36 миллионов рублей.

Источник: Комсомольская правда