Четыре тематические вертикали Гражданского форума - 2018

01 октября 2018 года

15-16 октября в Хабаровске пройдет краевой Гражданский форум Хабаровского края - 2018.

Форум станет завершающим этапом большой совместной работы, которая велась краевым Правительством, Общественной палатой края, ведущими некоммерческими организациями по развитию социально значимых инициатив на протяжении всего 2018 года. За этот период дискуссионные и обучающие площадки были организованы в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, Ванино и Вяземском, Чегдомыне и Николаевске-на-Амуре. Участие в них приняли более полутора тысяч человек.

Событие объединит экспертов, предпринимателей, гражданских активистов, а также представителей некоммерческого сектора из Москвы, Новосибирска, Перми, Барнаула и Дальнего Востока. Они обсудят широкий круг вопросов, связанных с поддержкой гражданских инициатив и развитием институтов гражданского общества.

В рамках форума будет организована обширная деловая программа. Дискуссионные площадки развернутся для участников на четырех тематических вертикалях.

По словам председателя комиссии Общественной палаты края по развитию гражданского общества Светланы Машовец, такой принцип построения программы символичен.

«Гражданский форум 2018 года построен по принципу четырех вертикалей. Это очень символично, поскольку вертикаль – это всегда движение вверх. Очень хочется надеяться, что содержание и активная работа участников форума в рамках каждой вертикали помогут действительно определить основные перспективные линии в развитии всех заявленных тем», – прокомментировала Светлана Павловна.

Первой, согласно программе Форума, заявлена тематическая вертикаль «Доступ негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере: практика изменений».

 «В Хабаровском крае данной проблеме уделяется большое внимание как со стороны власти, так и со стороны некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги. Но проблемы обеспечения доступа НКО к бюджетным средствам, проблемы взаимодействия государственных учреждений и НКО, а также целый ряд других, еще не решены. Поэтому именно эти проблемы станут предметом обсуждения на форуме», рассказала Светлана Машовец.

Помимо экспертных площадок, в рамках вертикали, планируется проведение Межрегиональной конференции «Деятельность негосударственных (некоммерческих) организаций на рынке услуг социальной сферы: наличное, должное, возможное», где предполагается обсудить такие важные вопросы, как: качество услуг, подходы и инструменты его оценки; реальные возможности для расширения деятельности некоммерческого сектора на рынке услуг; снижение административных барьеров; развитие потенциала НКО, ресурсная поддержка СОНКО-поставщиков услуг социальной сферы.

О второй вертикали «Межсекторное социальное партнерство: опыт настоящего, проекция в будущее» рассказала заместитель председателя Общественной палаты края, председатель комиссии по этике и регламенту Наталья Ляшко.

«Выступая на Гражданском форуме, Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул, что «без действительно партнерских отношений между государством и обществом не может быть ни сильного государства, ни благополучного гражданского общества: здесь нужен диалог на равных», –сказала Наталья Григорьевна.

По ее мнению, смысл социального партнерства в России сегодня – это взаимовыгодное взаимодействие в рамках общественного треугольника, включающего государственные структуры, предпринимательские структуры, а также профессиональные союзы и общественные организации, так называемый некоммерческий сектор экономики.

«Взаимодействие необходимо, чтобы совместными усилиями решать значимые социальные проблемы территории, – подчеркнула Наталья Ляшко. – Однако, социальное партнерство – это не только перераспределение ресурсов для решения социальных проблем. Объектом общей ответственности оказываются не только социальные проблемы сами по себе, но и способы их решения. Это гражданские действия, предполагающие инициативу народа, действия в рамках гражданского общества».

Также, по словам Натальи Ляшко, каждый сектор в системе социального партнерства имеет свои сильные и слабые стороны: «Сильная сторона государства - его властные рычаги, сильная сторона бизнеса - способность обеспечения финансовыми ресурсами, третий сектор является инициатором новаторских идей».

«На гражданском Форуме в октябре текущего года мы будем обсуждать  различные механизмы  межсекторного социального партнёрства, такие как общественные советы при органах исполнительной власти, территориальное общественное самоуправление, будем говорить о моделях эффективного управления муниципальным образованием, о вовлечении граждан в управление местным сообществом на конкретных примерах и о том, что сможет помочь процесс социального партнерства в Хабаровском крае сделать более эффективным», – анонсировала  общественница.

На третьей тематической вертикали участники форума смогут обсудить «Продвижение социальных инициатив».

По словам члена комиссии краевой Общественной палаты,  эксперта данной вертикали форума Ксении (Божок) Треногиной, продвижение инициатив – это системный подход к работе с информацией о социальных инициативах. Такой подход возможен только при условии четкого понимания организацией своей миссии, необходимости работы с медиа, как инструментом достижения целей.

«В этой вертикали планируются очень интересные сессии, которые будут касаться основ коммуникаций для социального проекта, работы с добровольцами. Планируется запуск конкурса журналистских спецпроектов и презентация результатов Хакатона социальных технологий «Помогаем помогать», который пройдет в рамках форума»,  – рассказала Ксения (Божок) Треногина.

«Укрепление единства российской нации, духовно-нравственное развитие жителей Хабаровского края» станет основным тематическим направлением четвертой вертикали.

«Системная работа краевой Общественной палаты по укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия среди жителей Хабаровского края, в том числе и молодёжи, её плодотворное сотрудничество с национальными объединениями, поиск новых инструментов работы, способствуют решению поставленных перед обществом задач»,  – обозначил заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края Бейк Ку Сен (Владимир Николаевич).

В рамках четвертой вертикали планируется презентация социальных проектов направления инфраструктурной поддержки межнационального сотрудничества и тенденций ее развития на территории края, а также пройдут: краевая конференция, где речь пойдет о традиционных семейных ценностях; окружной семинар ресурсного центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации»; исследовательская площадка по образовательному проекту «Хабаровскому краю  80 лет».

«В рамках работы площадок обсудим пути построения доверительных и прозрачных отношений на основе развития партнерства между организациями внутри сектора, а также развития межсекторного диалога при постоянной поддержке органов исполнительной власти и местного самоуправления», – поделился Бейк Ку Сен (Владимир Николаевич).

Он отметил, что по итогу работы площадок данной вертикали должно сложиться понимание сути инфраструктурной поддержки межнационального сотрудничества на территории Хабаровского края со стороны краевого Правительства, а также влияния процессов на долгосрочную перспективу, и насколько это сопряжено с общей динамикой развития страны.