Гражданский форум Хабаровского края прошел в Хабаровске 7-8 ноября

13 ноября 2019

Мероприятие объединило более 1 500 тысяч человек. Это представители НКО, социальные предприниматели, эксперты в области гражданского общества. Итоги работы дискуссионных площадок участники подвели на конференции 8 ноября.

«В этом году  Гражданский форум Хабаровского края проходит в шестой раз. Как и предыдущие этот форум стал завершающим этапом в серии муниципальных  форумов в 2019 году. Форум – открытая площадка для диалога власти, общества и бизнеса, главная цель организаторов – привлечь жителей края, экспертов к реализации социально-значимых инициатив. Программа форума насыщена социально значимыми важными вопросами. Участники смогли поделиться мнениями и получить практические рекомендации, которые помогут им в дальнейшей работе, а итоги форума станут значимым вкладом в процесс развития дальнейшего гражданского общества Хабаровского края», - отмечает председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов.

Основные мероприятия Гражданского форума прошли в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре 7-8 ноября. Однако отдельные площадки начали работу раньше. Например, 6 ноября состоялось расширенное заседание региональной Общественной палаты. Участники обсудили вопросы о перспективах работы консультативно-совещательного органа в следующем году, а также реализации наиболее крупных проектов с участием общественников – это Национальная программа и нацпроекты, «Великие имена России», муниципальные этапы Гражданского форума и другие.

Центральным событием форума стало пленарное заседание, которое прошло 7 ноября в Хабаровске в Краевом музыкальном театре с участием руководства региона, экспертов и гостей. Ключевая тема дискуссии – «Гражданское общество и приоритеты регионального развития». Эксперты представили планы по совершенствованию политики в области поддержки общественных проектов и некоммерческих организаций, а также новые возможности интеграции гражданского общества в региональные программы развития. Перед началом пленарного заседания участники и гости форума смогли посетить выставку-презентацию социальных проектов предпринимателей.

Отдельно на одной из площадок представили опыт успешных практик территориальных общественных самоуправлений в России и рассказали о преимуществах создания ассоциаций ТОС в регионах. В Хабаровском крае есть положительные результаты работы в этом направлении. Напомним, на сегодняшний день в регионе создано 606 территориальных общественных самоуправлений. На воплощение в жизнь социально значимых инициатив граждан ежегодно выделяются средства из краевого бюджета. За несколько лет успешно реализован 445 проектов.

Кроме того, жители края наравне с профессиональным сообществом смогли поучаствовать в дискуссиях на такие темы, как: «Участие НКО в реализации национальных проектов», «Молодежь и третий сектор», «Цифровизация некоммерческого сектора», «Негосударственные поставщики социальных услуг», «Укрепление единства российской нации, духовно-нравственное развитие жителей края» и другие.

По отзывам участников, форум стал большой образовательной и экспертной площадкой в области развития некоммерческого сектора и поддержки общественных инициатив.

«На форуме также речь шла о цифровизации некоммерческого сектора, работе новых электронных площадок, которые упростят процедуру подачи документов на получение грантов. Так, со следующего года НКО края смогут подать заявку на государственную поддержку онлайн», - рассказали в Общественной палате.

Большое внимание в ходе форума было уделено сопровождению деятельности НКО, поддержке начинающих предпринимателей в этой области. Так, форум дал старт большому образовательному проекту «Университет НКО», в рамках которого состоялись лекции и практические семинары по социальному проектированию.

Именно эти вопросы, как отмечают эксперты форума, сегодня определяют повестку развития некоммерческого сектора.

«В рамках деловой игры с НКО мы провели мозговой штурм и определили ключевые проблемы, которые мешают им развиваться и быть более успешными. На первом месте – необходимость создания  автоматизированной системы управления проектами. Речь как раз идет о работе электронных сервисов в этой сфере. Второе –  реестр персоналий НКО. Это важно для того, чтобы понимать – с кем реально можно работать, а кто только имитирует деятельность. Актуальна для некоммерческого сектора и проблема продвижения своих проектов в социальных сетях. Плюс ко всему, не хватает знаний о действующих институтах и формах поддержки», - отмечает заместитель председателя совета ассамблеи народов РФ, координатор национального агентства социальных коммуникаций Ирина Галанова.

По ее словам, озвученные проблемы подтверждают актуальность проведения диалоговых площадок, таких как Гражданский форум края.

В работе форума приняла участие член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя комиссии  по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Светлана Казачёнок. Она выступила экспертом на площадках, а также встретилась с членами Общественной палаты края для обсуждения вопросов развития гражданского общества территории.

«Хабаровский край – это территория возможностей, неограниченных возможностей. Богатейший человеческий потенциал. Я встречалась с Общественной палатой Хабаровского края. Это удивительные люди с настоящим сибирским характером. На территории региона развитое гражданское общество, но совершенству нет предела. Диалог и партнерство необходимо как власти, так и обществу. Необходимо взаимодействие. Когда есть взаимодействие, или даже сказать взаимопомощь между властью и обществом, только тогда можно добиться консолидации общества, можно добиться, чтобы и власть и население смотрели в одну сторону, имели одни приоритеты, одни интересы», - отметила в своем выступлении представитель федеральной Общественной палаты.

 

По информации пресс-службы правительства Хабаровского края.