Муниципальный этап краевого Гражданского форума прошел в городе Юности

11 марта 2019 года

Общественники отметили высокий уровень гражданской активности

6-7 марта на площадке Музея изобразительных искусств г. Комсомольска-на-Амуре прошел муниципальный этап Гражданского форума Хабаровского края. Это первый форум в нынешнем году. На протяжении двух дней работали площадки для представителей органов местного самоуправления, некоммерческих организаций, территориального общественного самоуправления, научного и экспертного сообщества краевого и федерального уровней, социальных учреждений, бизнеса и инициативных групп.

С приветственным словом от имени Губернатора края выступил председатель комитета Правительства края по внутренней политике Евгений Слонский. Обращаясь к участникам, он отметил, что гражданское общество в регионе активно развивается, число некоммерческих организаций уверенно растет – на сегодняшний день их более 2200.

От имени администрации Комсомольска-на-Амуре выступила и.о. главы города Тамара Овсейко: «Цель нашей с вами работы – улучшение качества жизни горожан – полностью идет в русле недавнего Послания Президента. Желаю Вам полезной работы!».

Также на открытии были подведены итоги прошлогоднего городского этапа. Комсомольские общественные активисты представили итоги работы за прошедший год. В городе Юности реализованы социальные проекты в области поддержки незрячих людей родителей особых детей, территориального общественного самоуправления.

Во время Форума состоялось около 20 дискуссионных и обучающих площадок, где обсуждались ключевые проблемы и вопросы развития и поддержки некоммерческого сектора в районах. Также работала приемная Общественной палаты Хабаровского края, где каждый мог задать свой вопрос и получить на него ответ «из первых уст».

В первый день форума прошли различные мастер-классы, тренинги, экспертные семинары; семинары для социальных предпринимателей; круглый стол о партнерских решениях в развитии ТОС; презентация лучших социальных молодежных проектов; мастер-класс по социальному проектированию, а также семинар-тренинг от федерального эксперта – директора НРОО «Служение-НЭКСТ», директора по развитию НАННО «Служение» Аллы Балашовой.

Кроме этого состоялся конкурс мини-проектов, по результатам которого проект-победитель получит грант на реализацию своей инициативы.

7 марта, во второй день форума, прошли семинар-тренинг «Социальное предпринимательство и его критерии», мастер-класс «Социальные сети для общественных организаций: практическое руководство», продолжила свою работу площадка по эффективным технологиям работы НКО с инициативами на местах, для руководителей и специалистов НКО и учреждений социальной сферы проведен экспресс-курс «Составление франдайзингового плана». Также в течение второго дня представители краевого Объединенного ресурсного центра СО НКО давали индивидуальные консультации.

В работе Муниципального этапа приняли участие в качестве экспертов и модераторов члены Общественной палаты края Наталья Ляшко, Владимир Муштай, Валентина Кудряшова, Ксения (Божок) Треногина, Оксана Хайрутдинова.

Директор АНО «Объединённый ресурсный Центр поддержки СО НКО Хабаровского края», эксперт Форума Олег Субботенко: «Я считаю, что формат Гражданского форума становится более привязанным к проблемам наболевшим, актуальным, и начинает работать не просто с формой, а с содержанием. И в этом смысле он становится новой формой самореализации общества. Очень важно, что в нашу пору перемен гражданское общество выполняет роль стабилизирующего фактора. У людей появляются возможности проявить себя, и это придает их деятельности очень большую ответственность».

По словам эксперта, особенность Комсомольского этапа Форума очевидна. «В первую очередь, это важно для самого города. Сообщество мобилизовано на активную созидательную деятельность. Дискуссии, проходящие на площадках, показывают, что проблем много, они самые разные, и людей, озвучивающих эти вопросы, много. Далее мы будем работать с этими людьми уже предметно – впереди еще несколько площадок. И, надеюсь, к итоговому осеннему Форуму мы увидим результаты»,  – сказал Олег Станиславович.

По мнению эксперта Форума, члена краевой Общественной палаты Владимира Муштая, организация муниципального этапа в Комсомольске-на-Амуре в этом году на высшем уровне.

«Всем площадкам хватило места. Порадовало, что в нашем городе представителям социально ориентированных некоммерческих организаций есть о чем рассказать. А в поддержку «зубрам» идет инициативная молодежь - рождаются новые НКО. Было чему поучиться - при этом, непросто решить, куда податься»,  – поделился общественник.

Также он отметил, что ряд представителей общественных организаций впервые получили консультации по участию в конкурсах Президентских грантов.

 «На одной из площадок, когда я туда пришла, были одни сплошные постановки проблем. И я сказала: «Постановщики проблем – вы молодцы! Теперь нужно решать эти задачи. И для этого у нас есть все возможности»,  – рассказала член палаты Валентина Кудряшова.

«В целом, впечатление позитивное, очень важными шагами считаю создание ресурсных центров (городской, краевой), работу площадки-заседания Координационного совета по делам СО НКО Комсомольска-на-Амуре», - резюмировал Владимир Муштай.

Все посетители Муниципального этапа Форума могли ознакомиться с итогами реализованных проектов ТОС в городе Юности на фотовыставке, работающей в течение двух дней в холле Музея изобразительных искусств.

Всего в муниципальном этапе приняли участие более 300 человек. Напомним, что традиционно итоговый Форум пройдет в Хабаровске осенью этого года.

ФОТОГАЛЕРЕЯ