Как невероятное сделать очевидным

30 мая 2019

Проблемы развития общественных органов обсудили на площадке муниципального этапа краевого Гражданского форума – 2019 в Лазо

В минувшую субботу в конференц-зале Молодежного центра района имени Лазо в рамках муниципального этапа краевого Гражданского форума прошло обсуждение на тему: «Общественные советы: как невероятное сделать очевидным». Участие приняли члены Общественной палаты края, представители общественных советов Вяземского, Бикинского, Хабаровского районов и района имени Лазо, а также органов государственной власти края.

Модератор площадки, председатель краевой Общественной палаты Андрей Белоглазов обозначил основные точки дискуссии.

«Есть потребность определить слабые места наших общественных советов. Основные проблемы у всех одни и те же: недостаточно эффективная работа всех общественников, непонимание нужности и важности работы советов со стороны органов власти. Есть и конкретные, индивидуальные случаи. И вот о путях выхода из конфликтных ситуаций хотелось бы поговорить», - определил Белоглазов.

В продолжение со словом выступила заместитель председателя комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края Ирина Фирсакова. Ирина Владимировна рассказала собравшимся о формах взаимодействия общественных советов муниципалитетов с Общественной палатой региона. Была показана инфографика по результатам оценки эффективности деятельности общественных советов в 2018 году. По итогам замеров в тройку лидеров вошли общественные органы г. Хабаровска, г. Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского муниципального района. Общественниками были высказаны пожелания по изменению некоторых критериев оценки, и специально созданная рабочая группа внесла ряд улучшений. Как сообщила представитель комитета, со второго полугодия 2019 года работа общественных советов будет оцениваться по-новому.

Напомнила Ирина Фирсакова и о возможностях общественников. «Федеральное и краевое законодательство об общественном контроле дает возможность проводить ряд мероприятий, таких, как, например, общественная проверка. При Общественной палате создана Рабочая группа по общественному контролю, состоящая из представителей общественных советов при региональных органах исполнительной власти и муниципальных районов», - рассказала Фирсакова.

«Кто, как не вы, лучше знает о проблемах района? Мы были бы рады такой обратной связи от вас», - резюмировала зампред комитета.

Председатель комиссии по этике и регламенту Общественной палаты Наталья Ляшко продолжила тему взаимодействия с общественниками в районах.

«Новый состав Общественной палаты взял курс на выстраивание взаимодействия с общественными советами муниципальных районов. Советы могут стать прекрасной диалоговой площадкой. Сейчас они сталкиваются с рядом проблем: малым количеством СО НКО в районах, недостаточное освещение деятельности в СМИ, малая активность населения на местах. Рабочие встречи, круглые столы, консультации, форумы, участие в совместных рабочих мероприятиях, поддержка социальных инициатив – это всё необходимо для обмена опытом, повышения качества работы», - рассказала Ляшко.

В ходе свободной дискуссии были подняты проблемы развития общественных советов в районах. Так, общественникам явно требуется проведение обучающих семинаров по ряду направлений: от общих вопросов работы до конкретных направлений деятельности, например по общественному контролю. Малая представленность сельских жителей в общественных советах не дает им отстаивать интересы односельчан и в целом жителей малых поселков и деревень, ставит их за рамки процесса развития гражданского общества. Кроме того, недовольство вызывает и незанятость некоторых членов советов – заняв места в составах, они практически не принимают участие в работе. Проблемы эти, по мнению участников, требуют скорейшего исправления.