Нужен ли паспорт на приеме в государственных органах власти?

01 июля 2016

Вопрос: Недавно пришла в госорган на прием за разъяснением, однако сотрудница, осуществляющая прием потребовала предъявить паспорт. Каким законом это установлено?

Вера Ивановна К., г.Вяземский

 

Общий порядок обеспечения соблюдения права на обращение установлен Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон об обращениях граждан) и распространяется на граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства. 

Указанным законом определено, что гражданин вправе обратиться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, т.е. выступать от своего имени в своих интересах, в интересах других граждан или представлять интересы коллектива.

Личный прием граждан в государственных органах и органах местного самоуправления  проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами, в специально установленные для приема дни и часы и в определенном этим органом месте.

Прием граждан осуществляется по предварительной записи, либо в порядке живой очереди. Однако согласно ч.7 ст.13 Закона об обращениях граждан (согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 03.11.2015 № 305-ФЗ) отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных законодательством  Российской  Федерации,  пользуются  правом  на  личный прием в первоочередном порядке. К ним относятся, например,  Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, а также члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В ходе личного приема гражданин в обязательном порядке предъявляет принимающему лицу документ, удостоверяющий его личность. Это требование установлено ст.13 Закона об обращениях граждан. К таким документам относятся: паспорт гражданина Российской Федерации; пенсионное удостоверение; военный билет. В отдельных случаях допускается предъявление иных документов удостоверяющих личность, например – заграничный паспорт; служебное удостоверение; дипломатический паспорт; служебный паспорт; удостоверение личности моряка; разрешение на временное проживание, выдаваемое лицу без гражданства; вид на жительство, выдаваемый лицу без гражданства; удостоверение беженца и т.п.

Как правило, иной документ предъявляется в случае утраты или отсутствия основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации – паспорта гражданина Российской Федерации.

 

Старший помощник прокурора
Хабаровского края
по рассмотрению обращений
и приему граждан
Ольга Соснина