У вас проверка?

01 июля 2016

С 2009 года органы прокуратуры осуществляют полномочия по формированию ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – План проверок) в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ).

Генеральная прокуратура Российской Федерации размещает на своем сайте ежегодные Сводные планы проверок, органы прокуратуры субъекта – планы проверок, проводимых в отношении предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории соответствующего субъекта.

 

О чем предприниматель может узнать из данного плана?

Во-первых, информацию о том, запланированы ли в отношении него плановые контрольные мероприятия; во-вторых, если запланированы, то какими контролирующими органами и по какому предмету контроля (надзора); в-третьих, о периоде проведения такой проверки (проверок).

Несмотря на всю важность такого информирования, практика показала, что огромный пласт проверок бизнеса «не виден» в режиме общего доступа предпринимателям. Прежде всего, речь идет о внеплановых проверках субъектов предпринимательства, размещение информации о которых в Сводном плане проверок не было предусмотрено.

К слову, законодатель выделяет два основных вида проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – плановые и внеплановые. Плановая проверка проводится на основании и в соответствии с разработанными и утвержденными ежегодными планами. Внеплановая проверка проводится в связи с поступлением в орган контроля (надзора) соответствующей информации, требующей принятия им мер, и по иным установленным Законом № 294-ФЗ основаниям.

Также Сводный план проведения проверок не содержал информации о результатах проверочных плановых мероприятий; принятых контролирующими органами мерах для устранения выявленных в ходе проверки нарушений в деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

С целью обеспечения наибольшей прозрачности существующих процедур в сфере осуществления государственного контроля (надзора), с июля 2015 года введена в действие ст. 13.3 Закона № 294-ФЗ, предусматривающая ведение Единого реестра проверок.

Согласно указанной статье закона, единый реестр проверок – это федеральная государственная информационная система, с помощью которой на специализированном сайте в сети "Интернет" размещена следующая общедоступная информация относительно:

1) учетного номера проверки;

2) информация, указываемая в распоряжении или приказе органа контроля в части наименования органа контроля и проверяемого лица, сроков проведения и перечня мероприятий по контролю и пр.;

3) информация, указываемая в акте проверки в части наименования органа контроля и проверяемого лица, даты, времени и места составления акта проверки и пр.;

4) указание результатов проверки (были ли выявлены в ходе проверки нарушения обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами);

5) указание на принятые меры в отношении нарушений, выявленных при проведении проверки, включая выдачу предписаний юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю об устранении выявленных нарушений, применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, привлечение к административной ответственности виновных лиц, приостановление или аннулирование ранее выданных разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер, отзыв продукции, направление материалов о выявленных нарушениях обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, в государственные органы и органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией, об обжаловании соответствующих решений и действий (бездействия) органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, их должностных лиц и о результатах такого обжалования.

Единый реестр проверок также как и Сводный план проверок подлежит размещению на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Вместе с тем, необходимо отметить, что согласно Постановлению Правительства РФ от 28.04.2015 № 415 «О Правилах формирования и ведения единого реестра проверок» формирование и ведение Единого реестра проверок с 1 июля 2015 года ведется федеральными органами контроля (надзора). Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на которые возложен федеральный, а также региональный государственный контроль (надзор) будут реализовывать данную обязанность с 1 июля 2016 г., а органы местного самоуправления в отношении проверок, проводимых при осуществлении муниципального контроля, с 1 января 2017 г.

 

Каким образом найти в настоящее время информацию о проверках контролеров?

Указанная информация размещена на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации (www.genproc.gov.ru) в специальной вкладке «Единый реестр проверок. Сводный план проверок».

Карточка поиска проверки предполагает внесение следующих сведений о проверяемом лице: ИНН; ОГРН; организация (в части указания ее наименования); месяц проверки; наименование органа государственного контроля (надзора); адрес. При этом, заполнение всех критериев поиска для получения результата не требуется, достаточно внесение одного из известных.

В случае, если хозяйствующий субъект обнаружит внесение в Единый реестр проверок недостоверных, по его мнению, сведений относительно проверки, проведенной в отношении него, он вправе обратиться в органа контроля (надзора), издавший распоряжение или приказ о проведении такой проверки, с заявлением об исправлении недостоверных сведений. В свою очередь, контролирующий орган обязан рассмотреть такое заявление не позднее 10 рабочих дней со дня его поступления.

В случае признания обращения обоснованным исправление указанных сведений осуществляется уполномоченным должностным лицом данного органа контроля не позднее одного рабочего дня со дня рассмотрения обращения.

 

Начальник отдела по надзору
за 
соблюдением прав предпринимателей
прокуратуры Хабаровского края
Ирина Чубенко