Об усилении ответственности за задержку выплаты заработной платы

25 июля 2016

Федеральным законом от 03.07.2016 №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» (далее – Федеральный закон) усилена ответственность работодателя за нарушения сроков выплаты заработной платы, а также уточнены нормы, регулирующие установление сроков выплаты заработной платы.

Так, изложена в новой редакции статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой       работодателю за несвоевременную выплату заработной платы грозит штраф в следующих размерах:

для руководителей (должностных лиц) - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, при повторном привлечении к ответственности - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от одного года до трех лет;

для индивидуального предпринимателя - от одной тысячи до пяти тысяч рублей,  при повторном привлечении к ответственности - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;

для юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей,  при повторном привлечении к ответственности - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме того, внесены изменения в ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Также ужесточены нормы о материальной ответственности работодателя перед работником за несвоевременную выплату заработной платы.

Так, в соответствии с новой редакцией  ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Кроме того, законодателем увеличен срок исковой давности для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Теперь работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении

Внесены изменения и в ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, дающие возможность истцу обращаться в суд с иском о восстановлении трудовых прав по месту жительства истца.

Текст Федерального закона  опубликован 04.07.2016  на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru. Федеральный закон начинает действовать с 03.10.2016.

 

Начальник отдела по надзору
за исполнением законов в социальной сфере
и о несовершеннолетних прокуратуры Хабаровского края
Ольга Таранникова