Обжалование судебных постановлений по гражданским делам в кассационном порядке

31 октября 2016

Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле (например, истец, ответчик).

Кроме лиц, участвующих в деле право на подачу кассационной жалобы имеют лица, не участвовавшие в деле, если их права и законные интересы нарушены судебным постановлением.

Правом на обращение в суд кассационной инстанции обладает и прокурор, но только в случае, когда он участвовал в процессе путем подачи заявления в защиту прав и интересов других лиц или давал заключение по делу (ст. 376 ГПК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Под иными способами обжалования судебного постановления суда первой инстанции в данном случае следует понимать обжалование его в апелляционном порядке. При этом иные способы обжалования признаются исчерпанными, если дело рассмотрено судом апелляционной инстанции по существу и вынесено апелляционное определение.

Жалобы и представления, поданные с пропуском шестимесячного срока, рассмотрению не подлежат и возвращаются заявителю без рассмотрения по существу, если только при их подаче к ним не приложено вступившее е законную силу определение суда о восстановлении этого срока (п. 3 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ).

Восстановление пропущенного срока на обращение в суд кассационное инстанции осуществляется судом, рассмотревшим дело по первой инстанции. Суд восстанавливает пропущенный срок на подачу кассационной жалобы, если признает уважительной причину его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок (например, тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние) и которые имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Кассационная жалоба должна отвечать требованиям ст. 378 ГПК РФ.

В кассационной жалобе, помимо прочего, должно быть указано, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях. В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

К кассационной жалобе или представлению прокурора прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, приняты по делу.

Несоблюдение указанных выше требований согласно ст. 379.1 ГПК РФ является основанием для возвращения кассационной жалобы ил представления прокурора без рассмотрения по существу. Возвращение жалобы или представления не препятствует заинтересованным лицам обратиться соответствующий суд кассационной инстанции после устранения выявленных недостатков.

В качестве судов кассационной инстанции выступают президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда город федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Решения и определения районных судов могут быть обжалованы в кассационном порядке дважды: сначала в президиум верховного суд республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ), затем - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суд Российской Федерации (п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ). Решения мирового судьи, на первый взгляд, обжалуются в кассационном порядке всего один раз - президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда город федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ). Однако постановления президиума верховного суд республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, принятые по обжалованному решению мирового судьи, в силу п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ могут еще раз обжаловаться в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

При этом необходимо иметь ввиду, что шестимесячный срок для кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений является единым для обжалования судебных постановлений в кассационном порядке, и подача кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ после обжалования судебных постановлений в президиум краевого или равного ему суда не влечет за собой его исчисление заново.

Наталья Лазарева,
старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Хабаровского края