Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Срок исковой давности при разделе имущества супругов»

22 декабря 2016

Самым распространенным заблуждением является мнение, что установленный Семейным кодексом трехлетний срок исковой давности для раздела совместно нажитого супругами имущества, начинает течь с момента расторжения брака. Но это не так. 

Действительно, пунктом 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. 

Однако течение указанного трехлетнего срока исковой давности следует исчислять со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество.

Таким образом, исковая давность по разделу имущества супругов наступает с момента нарушения прав супруга на совместно нажитое имущество и будет исчисляться со времени, когда супруг узнал о чинимых другим супругом препятствиях в пользовании. 

Нарушение прав может возникнуть как с момента развода, так и через неопределенное количество лет после него. 

Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества. 

В то же время, регистрация права собственности на общее имущество, приобретенное в период брака, за одним из супругов не свидетельствует о нарушении прав другого сособственника и не означает, что со дня внесения записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним лицо знало или должно было знать о нарушении права. 

Как показывает судебная практика, доводы супруга продолжающего пользоваться имуществом, о том, что другая сторона не использует спорное имущество и не несет расходы на его содержание, также не свидетельствует о начале течения срока исковой давности с момента прекращения пользования бывшим супругом спорным имуществом (определение Верховного Суда РФ от 8 ноября 2016 г. № 57-КЕ16-14). 

Если после расторжения брака раздел имущества между, бывшими супругами в установленном законом порядке не производился, спор о порядке пользования общим имуществом отсутствовал, а сведений о том, что другой супруг добровольно отказался от своих прав на имущество, не имеется, то в отношении данного имущества сохраняется режим совместной собственности. Распорядиться таким имуществом (недвижимым) без согласия другого супруга невозможно.

Помощник прокурора Хабаровского края по правовому обеспечению Жижина Т.С.