Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа»

20 февраля 2017

Частью 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность предусмотрена за использование заведомо подложного документа.

Объективную сторону данного состава преступления образует использование заведомо подложного документа по назначению, т.е. его предъявление, вручение, передача и совершение иных подобных действий для незаконного получения прав или освобождения от обязанностей.

Субъектом преступления по сложившейся судебной практике является лицо, не являющееся изготовителем подложного документа.

Предметом преступления является официальный документ, удостоверяющий факты, влекущие юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения или освобождения от обязанностей, изменения объема прав и обязанностей. К таким документам согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2014 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» относятся, в частности, листки временной нетрудоспособности, медицинские книжки, экзаменационные ведомости, зачетные книжки, справки о заработной плате, протоколы комиссий по осуществлению закупок, свидетельства о регистрации автомобиля.

За данное  преступление  предусмотрено наказание  в виде штрафа в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Ирина Дубовская,
прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров
в апелляционной и кассационной стадиях уголовного судопроизводства
прокуратуры Хабаровского края