Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Положение законодательства о выплате пособия по временной нетрудоспособности»

31 марта 2017

Большинство граждан Российской Федерации, работающих в учреждениях, на предприятиях, в организациях, хоть раз в жизни сталкиваются с вопросами оплаты пособия по временной нетрудоспособности. 

Статьей 183 Трудового Кодекса Российской Федерации установлено, что при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами. 

В частности, отношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности, определения круга лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, виды предоставляемого им обязательного страхового обеспечения, установление прав и обязанностей субъектов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности, а также определение условий, размеров и порядка обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». 

Но всегда ли назначается и оплачивается работнику пособие по временной нетрудоспособности? 

Давайте разберемся с этой ситуацией на конкретном примере. 

Сергей Иванович Кузнецов, работающий пенсионер, зная о наличии у себя серьезного заболевания, требующего операционного вмешательства, принял решение о лечении в другом городе. В соответствии со ст.128 Трудового Кодекса Российской Федерации он обратился к работодателю с заявлением о предоставлении 14 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, которое было удовлетворено. Руководителем издан соответствующий приказ. Отпуск без сохранения заработной платы Сергею Ивановичу предоставили с 1 по 14 февраля. 

Находясь в отпуске в другом городе, пенсионер был госпитализирован с 08 февраля в стационар медицинского учреждения, где находился на лечении 20 дней. Выписавшись из больницы, Сергей Иванович вернулся в родной город с оформленным больничным листом, и по окончании болезни предъявил его к оплате работодателю. 

Финансовое подразделение предприятия поставило работника в известность, что пособие по временной нетрудоспособности ему может быть назначено и выплачено лишь с 14 февраля по день закрытия больничного листа, объяснив это тем, что для выплаты пособия с 8 февраля (даты госпитализации) правовых оснований не имеется. 

Сергей Иванович не согласился с действиями работодателя и обратился с жалобой в прокуратуру. Однако, по результатам проведения проверки, изучения представленных материалов, прокуратура нарушений законодательства в действиях работодателя нарушений не установила. 

Согласно пункту 1 части 1 статьи 9 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. 

Принимая во внимание, что период временной нетрудоспособности у Сергея Ивановича наступил в отпуске без сохранения заработной платы, который не относится к категории ежегодного оплачиваемого отпуска, оснований для выплаты пособия по временной нетрудоспособности с 8 по 14 февраля у работодателя не имелось. 

Кроме того, обратите внимание, что в соответствии со статьей 9 вышеуказанного Федерального закона пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу также за периоды: 

  • отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата; 
  • заключения под стражу или административного ареста; 
  • проведения судебно-медицинской экспертизы; 
  • простоя, за исключением случаев, когда временная нетрудоспособность наступила до периода простоя и продолжалась в период простоя. 

В назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности также может быть отказано в случаях: наступления временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства; а также наступления временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.