Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Порядок рассмотрения судами споров о восстановлении на работе лиц, уволенных за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей»

31 марта 2017

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на труд и на судебную защиту своих трудовых прав. При этом, споры работников о восстановлении на работе занимают значительное место среди трудовых споров, рассматриваемых судами.

Дела по спорам о восстановлении на работе рассматриваются судами общей юрисдикции по месту нахождения ответчика - организации либо ее филиала или представительства. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки. При этом, судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд. Исходя из принципа равноправия и состязательности сторон, вопрос о пропуске истцом срока для обращения в суд разрешается судом только в случае если об этом заявлено ответчиком.

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

Неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей. К ним в частности, относит неисполнение законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, конкретных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.

К таким нарушениям могут относиться: отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте; отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда, поскольку в силу трудового договора работник обязан выполнять определенную этим договором трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка; отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

Необходимо учитывать, что если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей признается виновным, если работник действовал умышленно или по неосторожности. Не может рассматриваться как должностной проступок неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по причинам, не зависящим от работника. Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него должностных обязанностей в связи с необеспечением ему работодателем надлежащих условий для выполнения трудовых функций свидетельствует об отсутствии вины в действии (бездействии) работника, а соответственно и повода к его увольнению по основаниям п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Дисциплинарное взыскание может применяться к работнику не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания в отпуске, а также времени необходимого на учет мнения представительного органа работников. Месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка. Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий. Нарушение порядка наложения на работника дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнения, будет являться основанием к его восстановлению на работе.

Увольнения работника, являющегося членом профсоюза, по пункту 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Несоблюдения работодателем вышеуказанных требований является незаконным и служит бесспорным основанием к его восстановлению на работе.

Необходимо иметь в виду, что не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период его пребывания в отпуске; беременных женщин.

Статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурору предоставлено право обратиться в суд с иском в защиту любых трудовых прав работника, при наличии поступившего от него обращения в прокуратуру, а по делам о восстановлении на работе прокурор вступает в процесс и дает заключение в целях осуществления возложенных на него полномочий.