Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Ответственность за неуплату алиментов»

07 августа 2017

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 323-ФЗ).

Новой редакцией статьи существенным образом скорректированы условия для привлечения к уголовной ответственности.

Так, частью первой названной статьи предусмотрена уголовная ответственность в случае неуплаты родителями без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, а именно, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

К уголовной ответственности за совершение преступного деяния могут быть привлечены: отец и мать, записанные родителями ребенка в книге записей рождений; лица, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ст. 49 Семейного кодекса РФ; родители, лишенные родительских прав.

Часть вторая статьи предусматривает уголовную ответственность за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, то есть подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

К уголовной ответственности за совершение указанного преступного деяния могут быть привлечены: трудоспособные совершеннолетние дети лица, на содержание которого решением суда взысканы алименты. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав (статья 87 Семейного кодекса Российской Федерации).

Санкция статьи предусматривает одинаковое наказание как по части первой, так и по части второй - в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Для принятия решения о наличии в действиях лица признаков составов преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 157 УК РФ, в ходе предварительного расследования по уголовному делу должен быть установлен факт привлечения лица к административной ответственности за аналогичное деяние (статья 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В этой связи, должно быть документально подтверждено, что лицо подвергнуто административному наказанию на день совершения преступления. Таковым оно становится с момента вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания (статья 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При этом,  в каждом конкретном случае подлежат выяснению причины неисполнения решения суда или нотариально удостоверенного соглашения, размеры вносимых платежей, наличие фактов иной помощи взыскателю в зачет алиментов.

В свою очередь, выплаты денежных сумм в счет алиментных платежей, производимые частями, должны оцениваться соразмерно имеющейся задолженности, обращая внимание, могут ли они свидетельствовать о том, что обязательства исполняются. Внесение нерегулярных, незначительных платежей, не соразмерных с суммой образовавшейся задолженности, не исключает преступности деяния.

 

Анастасия Савина,
старший прокурор отдела
по надзору за дознанием и ОРД
прокуратуры Хабаровского края