Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Основания и порядок взимания платы за обслуживание домофона с собственников помещений в многоквартирных домах»

07 августа 2017 года

Состав общего имущества в многоквартирном доме определен Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества собственниками помещений многоквартирного дома. 

Домофон является оборудованием, находящимся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающим более одного жилого или нежилого помещения. В силу п.п. «д» п. 2 Правил, домофон включается в состав общего имущества, которое принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений многоквартирного дома. 

В соответствии с ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. 

Состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядок изменения такого перечня, на основании ч. 3 ст. 162 ЖК РФ должны быть предусмотрены в договоре управления многоквартирным жилым домом. 

В таком случае, в соответствии с п. 2 ст. 154 ЖК РФ, плата за техническое обслуживание домофона (иных запирающих устройств) включается в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 

Если же договором управления многоквартирным домом в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества не предусмотрено техническое обслуживание запирающего устройства (домофона), то для начисления такой платы необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и заключение отдельного соответствующего договора с управляющей организацией или непосредственно с организацией, осуществляющей обслуживание домофона. 

Такое решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в зависимости от конструкции взаимоотношений принимается в порядке, предусмотренном статьями 44 - 48 ЖК РФ. 

В указанном случае тариф на обслуживание домофона, в том числе порядок его изменения, а также порядок внесения платы за такое обслуживание устанавливается в договоре между организацией, осуществляющей соответствующий вид деятельности, и собственниками помещений в многоквартирном доме или по их поручению с управляющей организацией.

 

Михаил Малков,
старший прокурор
отдела государственной отчетности
прокуратуры Хабаровского края