Условия освобождения от уголовной ответственности в порядке ст.75 УК РФ

07 сентября 2017

Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. №19 в редакции Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 №48, от 29.11.2016 №56, освобождение от уголовной ответственности фактически является отказом государства от ее реализации в отношении лица, совершившего преступление. В данном случае реализуются  принципы справедливости и гуманизма.

Для решения вопроса об освобождении от уголовной ответственности по каждому уголовному делу проводится проверка, имеются ли основания для применения к лицу, совершившему преступление, положений ст.75, 76, 76.1, 76.2 или 78 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи: с деятельным раскаянием; в связи с примирением с потерпевшим; по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности; с назначением штрафа; с истечением сроков давности).

Положения ч.1 статьи 75 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием лиц,  которые впервые совершили преступление небольшой или средней тяжести, если после совершения преступления  они добровольно явились с повинной, способствовали раскрытию и расследованию совершенного  преступления, возместили ущерб или иным образом загладило причиненный вред, и вследствие деятельного раскаяния  перестали быть общественно опасными.

К лицу, впервые совершившему преступление относится тот, кто совершил одно или несколько преступлений,  ни за одно из которых данное лицо ранее не было осуждено; также  в случае, если предыдущий  приговор в отношении этого лица на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу; в случаях, если предыдущий приговор в отношении этого лица на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие и погашение судимости; если предыдущий приговор вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено; также лицо, которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.

Под ущербом, который подлежит возмещению, что является одним из условий применения положений ст.75 УК РФ к лицу, совершившему преступление, понимается имущественный вред, который может быть возмещен в натуре (например, путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества), в денежной форме, (например, возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение) и т.д.

Под заглаживанием вреда понимается имущественная, в том числе и денежная компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинения, а также принятие других мер, направленных на восстановление нарушенных в результате совершения преступления прав и законных интересов потерпевшего, общества и государства.  Способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны быть законными и не ущемляющими права третьих лиц. Причем возмещение вреда и заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и другими лицами по просьбе совершившего преступление. Обещания или какие-либо обязательства возместить ущерб или загладить вред в будущем лицом, совершившим преступление, не являются обстоятельствами, которые дают основания для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

Условие освобождения от уголовной ответственности в виде способствования раскрытию и расследованию преступления считается выполненным, если лицо, совершившее данное преступление непосредственно лично способствовало его раскрытию, и с его участием было произведено расследование.

Следует знать, что деятельное раскаяние может влечь освобождение от уголовной ответственности только в том случае, когда лицо вследствие этого перестало быть общественно опасным: в данном случае судом учитывается вся совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, а также данные о его личности. Просто признание вины лицом в совершении преступления, без совершения конкретных действий, предусмотренных данной нормой закона, не является деятельным раскаянием.

Освобождение от уголовной ответственности в соответствии с ч.1 ст.75 УК РФ возможно при условии выполнения всех перечисленных в ней действий, или тех из них, которые с учетом конкретных обстоятельств лицо имело  объективную возможность совершить.

В соответствии с ч.2 ст.75 УК РФ лицо, совершившее иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

 

Людмила Семенина,
старший прокурор
отдела государственных обвинителей
уголовно-судебного управления
прокуратуры Хабаровского края