Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской деятельности»

28 ноября 2017 года

Статья 34 Конституции Российской Федерации закрепляет право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. 

Под предпринимательской деятельностью в соответствии со статьей 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке. Такая регистрация предусмотрена для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. 

Действующее законодательство исключает возможность использования уголовного преследования в качестве средства для давления на предпринимательские структуры и решения споров хозяйствующих субъектов. 

Для достижения этих целей по делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности и квалифицированных по статьями 159-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 170.2, 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185- 185.4, частью 1 статьи 185.6, статьями 190-199.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации, установлены особенности, касающиеся, в частности, порядка рассмотрения сообщения о преступлении и возбуждения уголовного дела, признания предметов и документов вещественными доказательствами, применения меры пресечения в виде заключения под стражу, а также освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного преследования. 

Так, например, в отношении данной категории граждан, в силу части 1.1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Кроме того, указанные лица освобождаются от уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений, при условии полного возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации. При этом возмещение может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами, а также организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) соборов с которой вменяется лицу. 

Данные меры направлены на эффективное решение задач государственной экономической политики, направленной на поддержание в Российской Федерации благоприятного делового, предпринимательского и инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса.

 

Ирина Бянкина,
старший прокурор отдела ведомственной статистики
прокуратуры Хабаровского края