Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Полномочия прокурора в арбитражном процессе»

28 ноября 2017

В арбитражный суд, исходя из положений п. 1 ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), прокурор вправе обратиться: с заявлением об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований; с иском о применении последствий вышеуказанных сделок; с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения. 

В силу п. 5 ст. 52 АПК РФ по вышеперечисленным делам прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности. 

Таким образом, по указанным категориям дел прокурор вправе не только предъявить иск (заявление), но и вступить в дело, инициированное иными лицами, на стадии обжалования, в том числе путем подачи жалобы (представления).

В отличие от Гражданского процессуального кодекса Российской I/ Федерации (далее - ГПК РФ) и Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ), Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает вступление прокурора в дела для дачи заключения. Прокурор в арбитражном процессе вступает в дело в целях обеспечения законности и является лицом, участвующим в деле. 

В ГПК РФ, КАС РФ предусмотрен институт «отвода прокурору», в случае его вступления в дело для дачи заключения (п. 3 ст. 45 ГПК РФ), в АПК РФ возможность заявить отвод прокурору не предусмотрена. 

Необходимо отметить, что ст. 52 АПК РФ не содержит всех категорий дел, по которым прокурор вправе предъявить в арбитражный суд иск (заявление). Категории дел, по которым прокурор также может обратиться в суд, предусмотрены ст. 198 АПК РФ (о признании незаконными действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц), ст. 1253 ГК РФ (о ликвидации юридического лица вследствие неоднократного или грубого нарушения этим юридическим лицом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации), ст. 222 ГК РФ (о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов), ст. ст. 28.4, 28.8 КоАП РФ (о привлечении к административной ответственности, об оспаривании постановления административного органа). 

На наличие полномочий по предъявлению исковых заявлений (заявлений) данных категорий указано в постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 15 от 23.03.2012 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе», № 2 от 27.01.2003 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

 

Наталья Моргунова,
старший прокурор
отдела по обеспечению участия прокуроров
в гражданском и арбитражном процессе
прокуратуры Хабаровского края