«Ограничения при использовании водоохранных зон»

25 января 2018 года

В соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации в целях защиты водных ресурсов от загрязнения и истощения, сохранения среды обитания животного и растительного мира устанавливаются водоохранные зоны - территории примыкающие к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ.

Ширина водоохраной зоны для рек или ручьев устанавливается от пятидесяти до двухсот метров в зависимости от протяженности водного объекта, ширина водоохранной зоны озера, водохранилища - 50 метров, моря - пятьсот метров. В данных зонах устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Кроме того, в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

К примеру, в границах водоохранной зоны запрещено размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств, сброс сточных, в том числе дренажных, вод.

В границах прибрежных защитных полос наряду с указанным запрещается распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Вместе с этим, в границах водоохранных зон допускается эксплуатация хозяйственных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. К таким объектам относятся централизованные системы водоотведения (канализации), локальные очистные сооружения для очистки сточных вод, сооружения для сбора отходов производства и потребления в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов.

За нарушение указанных ограничений хозяйственной деятельности в прибрежной защитной полосе и водоохранной зоне водного объекта частью 1 статьи 8.42 Кодекса (РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 3000 до 4500 рублей, для должностных лиц - от 8000 до 12000 рублей, для юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей.

 

Владимир Тютюнников,
прокурор отдела по надзору за исполнением
законов в сфере экономики и охраны природы
прокуратуры Хабаровского края