«Порядок совершения сделок с долями в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество»

25 января 2018 года

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена. При этом, согласно п.1 ч. 2 ст. 163 ГК РФ в случаях, указанных в законе, нотариальное удостоверение сделок обязательно.

Частью 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в общей собственности на недвижимое имущество, в том числе по отчуждению всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Исходя из указанных положений закона договоры купли-продажи, дарения и другие договоры, на основании которых собственник доли в объекте недвижимого имущества (например, доли в квартире) передает принадлежащее ему имущество другому лицу, должны быть удостоверены нотариусом.

При этом необходимо различать случаи удостоверения сделки и удостоверение подписи на документе.

В соответствии с положениями статьи 35 и 37 Основ законодательства о нотариате, утвержденных Верховным Судом Российской Федерации от 11.02.1993 № 4462-1,  право удостоверения сделки принадлежит только нотариусу.

В поселениях либо населенных пунктах, где нет нотариуса, некоторые нотариальные действия могут осуществлять глава местной администрации поселения либо специально уполномоченное лицо местного самоуправления (статья 37 Основ законодательства о нотариате). Тем не менее, указанные лица не имеют право удостоверять сделки, в том числе по отчуждению доли в общей собственности на недвижимое имущество.

Таким образом, гражданам, совершающим сделки по отчуждению доли в общей долевой собственности на недвижимое имущество необходимо для удостоверения сделки обращаться исключительно в нотариальную контору. Свидетельствование подписи на документе (договоре), главой местной администрации либо специально уполномоченным лицом не допускается.

Такие договоры не могут быть зарегистрированы Управлением Росреестра по Хабаровскому краю.

 

Ирина Руденко,
старший прокурор отдела за исполнением
законов в сфере экономики и охраны природы
прокуратуры Хабаровского края