Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Новые возможности клиентов в отношении договора банковского счета»

06 июня 2018 года

Федеральным законом от 26.07.2017 № 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую части Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, регламентирующие договор банковского счета, в том числе распоряжение денежными средствами, находящимися на счете.

В соответствии с указанными изменениями, вступающими в силу с 1 июня 2018 года, возможно заключение договора банковского счета для размещения денежных средств несколькими клиентами, например, супругами.

Такой договор могут заключить только физические лица. 

Права на денежные средства, находящиеся на таком счете, считаются принадлежащими таким лицам в долях, определяемых пропорционально суммам денежных средств, внесенных каждым клиентом или третьими лицами (в пользу каждого из клиентов). Договором может быть предусмотрена непропорциональность долей. 

В случае, если договор банковского счета заключен супругами, права на денежные средства, находящиеся на счете, являются общей собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным договором, о котором супруги-клиенты уведомили банк. 

Арест денежных средств на совместном счете по обязательствам одного из владельцев такого счета в размере, превышающем его долю, не может быть наложен. 

При этом, расторжение договора совместного счета не снимает арест на денежные средства, а распространится на остаток денежных средств на счете, принадлежащий должнику.

 

Ирина Руденко,
старший прокурор отдела по надзору за исполнением
законов в сфере экономики и охраны природы
прокуратуры Хабаровского края