Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Об административной ответственности за несвоевременное перечисление средств избирательным комиссиям»

06 июня 2018 года

Частью 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. 

В соответствии с п. 1 ст. 57 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов соответствующего уровня в Российской Федерации, эксплуатацией и развитием средств автоматизации и обучением организаторов выборов и избирателей, производятся избирательными комиссиями за счет средств, выделенных на эти цели из соответствующего бюджета (федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета). Финансирование указанных расходов осуществляется в соответствии с утвержденной бюджетной росписью о распределении расходов соответствующего бюджета, но не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов. 

При неперечислении или перечислении в неполном объеме или с нарушением указанного выше десятидневного срока органом исполнительной власти, органом местного самоуправления, наделенными соответствующими полномочиями по перечислению средств, кредитной организацией, отделением связи средств избирательным комиссиям виновные лица подлежат привлечению к административной ответственности по статье 5.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс). 

За совершение данного административного правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 

При этом производство по делу об административном правонарушении по статье 5.21 Кодекса не подлежит прекращению по мотиву малозначительности. 

В силу пункта 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность правонарушения. 

В декабре 2017 года на территории Хабаровского края судом апелляционной инстанции отменено постановление суда первой инстанции, которым глава муниципального района неправомерно освобожден от административного наказания, предусмотренного статьей 5.21 Кодекса. 

В решении суд апелляционной инстанции указал, что само по себе ненаступление негативных последствий не может считаться основанием для освобождения от административной ответственности, поскольку состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.21 Кодекса, является формальным, наступление материальных последствий не является условием состава административного правонарушения. Рассматриваемое правонарушение считается оконченным с момента неисполнения распорядителем бюджетных средств обязанности по перечислению средств избирательной комиссии. Вывод о дотационности бюджета района не свидетельствует о малозначительности деяния, а свидетельствует о недостатках при организации главой района работ по планированию расходов бюджета и наполнению бюджета, финансированию мероприятий по проведению выборов. 

Привлечение виновных лиц к административной ответственности по статье 5.21 Кодекса направлено на устранение угрозы срыва избирательных кампаний, предотвращение нарушения гарантированных Конституцией Российской Федерации избирательных прав граждан.

 

Екатерина Любонька,
старший прокурор отдела по надзору
за законностью правовых актов
прокуратуры Хабаровского края