Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Мошенничество при получении гражданами выплат»

02 июля 2018 года

Мошенничество - это одна из форм хищения чужого имущества, посягающая на право собственности. Сущность мошеннических способов изъятия чужого имущества состоит в том, что потерпевший сам передает мошеннику имущество или право на имущество, полагая, что тот действует правомерно. 

В связи с действием ряда государственных программ, направленных на улучшении социального обеспечения граждан, особое распространение в последние годы получили хищения при распоряжении материнским капиталом, которые совершаются путем подделка и  документов, использования подставных покупателей, раздувания стоимости, утаивания правдивых сведений. Зачастую в махинациях, связанных с использованием материнского капитала на улучшение жилья, участвуют родственники. 

Между тем, хищение установленных законом денежных средств или иного имущества, при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, квалифицируется как мошенничество в соответствии с ч. 1 ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее -УК РФ). 

С 2012 года, т.е. с момента введения в действующее уголовное законодательство специальной нормы, предусматривающей ответственность за совершение таких преступлений, сформировалась следственно-судебная практика, нашедшая отражение по наиболее актуальным вопросам для правоприменителей в Пленуме Верховного суда от 30.11.2017 № 48  «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». 

Для целей статьи 159.2 УК РФ к социальным выплатам, в частности, отнесены пособие по безработице, компенсации на питание, на оздоровление, субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, средства материнского (семейного) капитала, а также предоставление лекарственных средств, технических средств реабилитации (протезов, инвалидных колясок и т.п.), специального транспорта, путевок, продуктов питания. 

Не относятся к социальным выплатам по смыслу статьи 159.2 УК РФ гранты, стипендии, предоставляемые физическим лицам и организациям в целях поддержки науки, образования, культуры и искусства, субсидии на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, на поддержку малого и среднего предпринимательства. Мошенничество при получении указанных выплат квалифицируется по статье 159 УК РФ. 

Обман, как способ совершения мошенничества при получении выплат, предусмотренный статьей 159.2 УК РФ, выражается в представлении в органы исполнительной власти, учреждения или организации, уполномоченные принимать решения о получении выплат, заведомо ложных и (или) недостоверных сведений о наличии обстоятельств, наступление которых согласно закону или иному нормативному правовому акту является условием для получения соответствующих выплат в виде денежных средств или иного имущества (в частности, о личности получателя, об инвалидности, о наличии детей, наличии иждивенцев, об участии в боевых действиях, отсутствии возможности трудоустройства), а также путем умолчания о прекращении оснований для получения указанных выплат. 

Субъектом преступления, предусмотренного статьей 159.2 УК РФ, может быть лицо, как не имеющее соответствующего права на получение социальных выплат, так и обладающее таким правом (например, в случае введения в заблуждение относительно фактов, влияющих на размер выплат).

 

Харитонов Денис

Старший прокурор отдела по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Хабаровского края