Прокуратура Хабаровского края отвечает «Вопросы законности приостановления оказания услуг связи по выявленным телефонным номерам сим-карт, находящихся в нелегальном пользовании осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы»

02 июля 2018 года

При осуществлении надзора за исполнением уголовных наказаний в прокуратуру края поступают обращения граждан, в которых ставится вопрос законности принимаемых начальником УФСИН России по Хабаровскому краю решений о приостановлении оказания услуг связи по выявленным номерам сим-карт, находящихся в нелегальном пользовании осужденных, отбывающих наказание местах лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 64 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам осуществляется операторами связи на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами. 

 Статьей 15 Федерального закона от 12.08.1995 № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности» предусмотрено право органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, прерывать предоставление связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации. 

В силу требований ст. 13 Федерального закона «об оперативно-розыскной деятельности» оперативные подразделения Федеральной службы исполнения наказаний имеют право на осуществление оперативно-розыскной деятельности. 

Учреждения уголовно-исполнительной системы являются режимными объектами, что предполагает соблюдение установленных законом требований, в частности, регламентированных ст. 82 Уголовно-исполнительный кодексом РФ от 18.12.2001     № 174-ФЗ и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Минюста России от 26.12.2016 № 295, согласно которым осужденным запрещено иметь при себе, хранить и пользоваться средствами связи и комплектующими к ним. 

Учитывая то, что исправительные учреждения относятся к объектам, которые обеспечивают внутреннюю безопасность общества и государства, осуществляя исполнение уголовных наказаний, обеспечивают законность, укрепление правопорядка, безопасность, защиту прав и свобод человека, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, начальник УФСИН России по Хабаровскому краю - руководитель органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в рамках представленных ч. 3 ст. 64 Федерального закона «О связи» полномочий, вправе выносить решения о приостановлении оказания услуг связи юридическим и физическим лицам по номерам сим-карт, установленных в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и находящихся в незаконном пользовании у осужденных, отбывающих уголовные наказания в местах лишения свободы.

 

Сергей Стральский

Старший помощник прокурора края по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний