Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Внесены изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна»

02 августа 2018 года

С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.10.2013 № 385. Данные изменения затронули положения правил, регулирующие требования к сохранению водных биоресурсов, виды запретных орудий и способов добычи водных биоресурсов, сроки, запретные для добычи водных биоресурсов. Изменениями в том числе урегулирован промысел тихоокеанских лососей. 

Правила дополнены запретом рыбопромышленникам применять при добыче всех видов водных биологических ресурсов в Амурском лимане и водах, прилегающих к материковому побережью залива Сахалинского (в том числе заливе Счастья), ставные сети. Запрещено устанавливать в Амурском лимане более одного ставного невода или ставного невода типа «заездок» с одной стороны каждого канала в пределах рыбопромыслового участка - при осуществлении добычи (вылова) тихоокеанских лососей. 

Новые требования запрещают оставлять в водных объектах крабовые ловушки вне сроков действия разрешений на добычу водных биоресурсов. 

При осуществлении промышленного рыболовства на территории Хабаровского края во внутренних водных объектах рыбохозяйственного значения, за исключением внутренних морских вод, запрещено применять плавные донные сети и плавные сети с подвесками (поводцами) в реке Амур (включая протоки и притоки) на участке от г. Хабаровск до линии, соединяющей мыс Пронге и мыс Табах; плавные сети в реке Амур (включая протоки и притоки): в границах Николаевского и Ульчского районов длиной более 150 метров и высотой более 9 метров, в границах Комсомольского, Амурского, Нанайского и Хабаровского районов длиной более 150 метров и высотой более 6 метров, более 1 плавной сети на 1 км протяженности рыбопромыслового участка. 

Запрещены также ставные сети в реке Амур (включая протоки и притоки) для добычи (вылова) тихоокеанских лососей, плавные сети - на расстоянии менее 1 км от ставных неводов и ставных неводов типа «заездок», ставные невода типа «заездок» - на расстоянии менее 1 км от ставных неводов и менее 2 км друг от друга. Запрещено применение ставных неводов и ставных неводов типа «заездок» с длиной крыла более 1500 метров на участке реки Амур от г.Николаевск-на-Амуре до линии, соединяющей мыс Пронге и мыс Табах, а также с длиной крыла более 500 метров на участке реки Амур от г.Хабаровск до г. Николаевск-на-Амуре. 

Для любительского рыболовства правилами установлены суточные нормы вылова биоресурсов. Для Хабаровского края суточная норма составила, например: карась - 20 штук, сазан - 5, щука - 5, ленок - 5, таймень сибирский - 1, корюшка азиатская зубастая - 150, корюшка морская малоротая - 300. 

При этом, добыча водных биоресурсов разрешается в размере не более одной суточной нормы при условии пребывания на водном объекте в течение одних суток. В случае пребывания на водном объекте более одних суток, добыча водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм независимо от времени пребывания на водном объекте. 

В случае превышения суточной нормы добычу водных биоресурсов необходимо прекратить.