Прокуратура Хабаровского края отвечает «У меня украли телефон, я обратился в полицию и при написании заявления дознаватель предупредил меня об уголовной ответственности за ложный донос. Правомерны ли действия дознавателя?»

02 августа 2018 года

При подаче заявления о преступлении в любой правоохранительный орган Российской Федерации, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ), указанный факт удостоверяется подписью заявителя.

Предупреждение об уголовной ответственности это обязательное требование части третьей статьи 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации при принятии заявления.

Статья 306 УК РФ предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение лицом о совершенном преступлении. При этом форма изложения обстоятельств совершенного преступления не имеет значения, она может быть как в устной, так и в письменной форме, с указанием конкретного обидчика либо по факту совершенного преступления.

При ложном сообщении о преступлении лицо должно осознавать, что оно умышленно сообщает недостоверные сведения в правоохранительные органы. К таким случаям, например, можно отнести сообщение о ложном угоне автомобиля с целью избежания административной ответственности, о хищении имущества для получения страховой выплаты, о нанесении телесных повреждений при возникновении неприязненных отношений с иным лицом и т.д.

К квалифицирующим признакам, ужесточающим наказание по указанной статье УК РФ, относятся ложное сообщение, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения.

По статье 306 УК РФ предусмотрено минимальное наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей и максимальное наказание лишение свободы на срок до шести лет.