Прокуратура Хабаровского края разъясняет: «Изменение вида исправительного учреждения осужденным к лишению свободы»

03 сентября 2018

В соответствии со статьей 56 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) мера наказания в виде лишения свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Статья 58 УК РФ определяет критерии назначения осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения.

В тоже время законодатель предоставляет возможность изменения вида исправительного учреждения, определенного приговором суда, при соблюдении ряда условий. Так, в соответствии с требованиями статьи 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) в зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из тюрьмы в исправительную колонию - по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда. Из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима - по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока наказания. Из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания. Из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания. В указанном случае законодатель выделил обязательное требование для осуществления действий по изменению вида исправительного учреждения - нахождение осужденного в облегчённых условиях содержания. Таким образом, при нахождении осужденного в обычных или строгих условиях содержания данная норма закона к нему применена быть не может. Осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания. Следует отметить, что срок отбывания наказания, определяемый для изменения вида исправительного учреждения, исчисляется со дня заключения осужденного под стражу. 

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что не подлежат переводу в колонию-поселение осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, лица не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа, и не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение. 

В соответствии с частью 3 статьи 397 УПК РФ вопросы изменения вида исправительного учреждения рассматриваются судом по месту нахождения колонии, в которой отбывает наказание осужденный. Поэтому гражданин, которому может быть изменен вид исправительного учреждения, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с соответствующим ходатайством, которое подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. 

В тоже время данная норма закона позволяет изменять вид исправительного учреждения на более строгий в зависимости от поведения лица отбывающего наказание. Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом, а из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима. Также из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму.