Прокуратура Хабаровского края разъясняет: «Меры государственной защиты участников уголовного судопроизводства: основания и порядок применения»

03 сентября 2018

В свете положений Конституции Российской Федерации, современное уголовно­процессуальное законодательство характеризуется усиленным вниманием к личности, ее правам и свободам. Назначение уголовного судопроизводства как в мировом, так и в российском масштабе рассматривается с позиции защиты личности от преступных посягательств. Российское законодательство, регламентируя порядок осуществления уголовного судопроизводства, требует повышенного внимания от правоохранительных органов к обеспечению правовой защиты и отстаивания интересов как пострадавших от преступления, так и виновных в нем.

Меры безопасности, применяемые к участникам уголовного судопроизводства разделяются на предусмотренные уголовно-­процессуальным законом (проведение следственных действий с сохранением в тайне данных о личности; контроль и запись телефонных и иных переговоров; проведение опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым; проведение закрытого судебного разбирательства; проведение в суде допроса без оглашения подлинных данных о личности и в условиях, исключающих визуальное наблюдение потерпевшего другими участниками судебного разбирательства) и предусмотренные иным законодательством, в первую очередь Федеральным законом от 20 августа 2004 г. №119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». 

В соответствии с указанным федеральным законом государственной защите подлежат потерпевший; свидетель; частный обвинитель; подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители, осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено; эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог; гражданский истец, гражданский ответчик; законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя. Меры государственной защиты могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления. 

Кроме того, государственной защите подлежат и родственники указанных лиц, противоправное посягательство на которых оказывается в целях воздействия на участников уголовного судопроизводства. 

Российским законодательством предусмотрен достаточно широкий перечень мер безопасности, применяемых к участникам уголовного судопроизводства, начиная с обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемом лице и заканчивая переселением на другое место жительства, сменой работы (учебы) и даже изменением внешности (исчерпывающий список таких мер приведен в ст.6 Закона о государственной защите).

Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы безопасности защищаемого лица, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, установленные органом, принимающим решение об осуществлении государственной защиты. 

Меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого лица или с его согласия, выраженного в письменной форме, письменного заявления близких родственников, родственников или близких лиц защищаемого лица, находящегося в беспомощном состоянии, или с их согласия, выраженного в письменной   форме,  а  в отношении несовершеннолетних лиц - на основании письменного заявления их родителей или лиц, их заменяющих, а также уполномоченных представителей органов опеки и попечительства (в случае отсутствия родителей или лиц, их заменяющих) или с их согласия, выраженного в письменной форме. 

Суд, начальник органа дознания, руководитель следственного органа или следователь с согласия руководителя следственного органа, получив от участника     уголовного судопроизводства, заявление (сообщение) о необходимости применения мер государственной защиты в связи с угрозой его безопасности, а также с угрозой уничтожения или повреждения его имущества, обязан совместно с органом, осуществляющим меры безопасности, проверить это заявление (сообщение) и в течение трех суток (а в случаях, не терпящих отлагательства, немедленно) принять решение о применении мер безопасности в отношении указанного лица либо об отказе в их применении. 

О принятом решении выносится мотивированное постановление (определение), которое в день его вынесения направляется в орган, осуществляющий меры безопасности (например, в соответствующее подразделение МВД РФ или ФСБ РФ), для исполнения, а также лицу, в отношении которого вынесено указанное постановление (определение). 

Соответствующий орган избирает необходимые меры безопасности и определяет способы их применения. При этом для избрания мер безопасности орган, их осуществляющий, заключает с защищаемым лицом договор в письменной форме, в котором определяются условия применения избираемой меры безопасности, а также права и обязанности органа, осуществляющего меры безопасности, и защищаемого лица при ее применении. 

Меры безопасности отменяются, если устранены основания для их применения, если защищаемое лицо отказывается от заключения указанного выше договора, либо если дальнейшее применение мер безопасности невозможно. 

Отмена мер безопасности допускается, только по постановлению (определению) органа, принявшего решение об осуществлении государственной защиты, либо по постановлению (определению) органа, в производстве которого находится уголовное дело с неотмененным постановлением (определением) об осуществлении государственной защиты.