Прокуратура Хабаровского края отвечает на вопрос: Вправе ли суд за совершение одного и того же преступления одновременно назначить наказание в виде лишения права занимать определенные должности и лишения права заниматься определенной деятельностью?

06 ноября 2018 года

Исходя из положений ст. 47 Уголовного кодекса Российской Федерации  и разъяснений постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" следует, что лишение права занимать определенные должности состоит в запрещении занимать должности только на государственной службе или в органах местного самоуправления. Данный вид наказания не предполагает запрет занимать какую-либо конкретную должность (например, главы органа местного самоуправления, начальника штаба воинской части), поэтому в приговоре должен быть указан не перечень, а определенная конкретными признаками категория должностей, на которую распространяется запрет (например, должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий).

Лишение права заниматься определенной деятельностью состоит в запрете на занятие профессиональной или иной деятельностью лицом, совершившим преступление, характер которого связан с этой деятельностью (например, педагогической, врачебной деятельностью, управлением транспортом, охотой).

За совершение одного и того же преступления не могут быть назначены одновременно лишение права занимать определенные должности и лишение права заниматься определенной деятельностью.

Также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не может быть назначено одновременно в качестве основного и дополнительного наказания за одно преступление.

 

Начальник отдела по обеспечению
участия прокуроров в кассационной
и надзорной инстанциях уголовного судопроизводства
прокуратуры Хабаровского края

 

Марина Фурсова