«Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, планирую выйти на работу и попросить у работодателя сокращенный рабочий день. Имею ли я право на такой режим работы пока ребенок маленький, может ли работодатель мне отказать?»

06 ноября 2018 года

Прокуратура Хабаровского края разъясняет: «Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, планирую выйти на работу и попросить у работодателя сокращенный рабочий день. Имею ли я право на такой режим работы пока ребенок маленький, может ли работодатель мне отказать?»

В соответствии с частью 1 статьи 93 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) под неполным рабочим временем понимается неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части.

Так, неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени.

Согласно части 2 статьи 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Следует знать, что оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Таким образом, на установление неполного рабочего времени вправе рассчитывать один из родителей ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

Старший помощник прокурора края
по организационным вопросам,
контролю исполнения
и правовому обеспечению
Ирина Аристархова