Прокуратура Хабаровского края разъясняет: «Об уголовной ответственности за злостное неисполнение решений суда»

06 ноября 2018 года

Федеральными законами от 02.10.2018 №347-Ф3 и №348-Ф3 внесены изменения в ст.17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера) и ст.315 Уголовного кодекса Российской Федерации (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). 

Так, в ст.17.15 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неисполнение судебных актов о прекращении распространения информации, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 

В указанную статью введена часть четвертая, согласно которой предусмотрена административная ответственность за продолжение неисполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после того, как был наложен административный штраф. За такие нарушения уже помимо увеличения размера административного штрафа предусмотрен административный арест либо обязательные работы. 

В тех же случаях, когда, несмотря на наложенные административные штрафы, указанные нарушения продолжаются, то законодатель уже определил такие действия как злостные. 

Для таких случаев в ст.315 УК РФ введена часть 1, согласно которой за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за вышеуказанное деяние в отношении того же судебного акта предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3-х месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Указанные изменения вступили в силу с 13.10.2018.

 

Прокурор отдела по надзору
за расследованием преступлений
прокуратуры Хабаровского края

Алена Флек