Прокуратура Хабаровского края разъясняет: «Порядок и основания увольнения работников»

06 ноября 2018

Действующим трудовым законодательством предусмотрены общие основания прекращения трудового договора (ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), такие как: 

  • соглашение сторон; 
  • истечение срока трудового договора; 
  • расторжение трудового договора по инициативе работника, работодателя; 
  • перевод работника по его просьбе или с его согласия; 
  • отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, в связи с изменением условий трудового договора; 
  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему по медицинским показателям, отсутствие у работодателя соответствующей работы; 
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; 
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон; 
  • нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы. 

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами. 

Общий порядок оформления прекращения трудового договора закреплен ТК РФ. Так, прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. 

С этим документом о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) невозможно довести до сведения работника или он отказывается ознакомиться с ним под роспись, на этом документе производится соответствующая запись. Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника. 

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (то есть выплатить все суммы, причитающиеся работнику от работодателя - заработную плату за фактически отработанное время; компенсацию за неиспользованный отпуск; выходное пособие в тех случаях, когда это предусмотрено трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором). 

Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. 

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника. 

В случае, если в отношении гражданина работодателем были допущены нарушения сроков или порядка увольнения, он вправе обратиться с заявлением о защите трудовых прав в Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае (г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 60), а также самостоятельно направить исковое заявление в суд. 

Работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. 

При пропуске по уважительным причинам сроков обращения в суд они могут быть восстановлены судом.

 

Прокурор отдела по надзору
за исполнением законов в социальной сфере
и о несовершеннолетних

Юлия Лашкова