Прокуратура Хабаровского края разъясняет: «Процедура предоставления пенсионерам отпуска без сохранения заработной платы»

06 ноября 2018 года

В прокурорской практике нередко возникают вопросы, связанные с защитой трудовых прав работающих пенсионеров. В первую очередь, это касается процедуры предоставления отпуска без сохранения заработной платы. 

В соответствии с требованиями абзаца 3 ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году на основании письменного заявления работника. 

Кажется, что все очень просто: работающему пенсионеру нужно написать заявление руководителю и спокойно отдыхать две недели «за свой счет». Но результаты надзорной деятельности свидетельствуют об обратном. Не всегда работодатель правильно понимает свою обязанность соблюдать предусмотренное законом право работника на данный вид отпуска, а иногда и сами работающие пенсионеры заблуждаются и требуют от руководства то, что Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрено. 

Например, 57-летняя женщина обратилась к работодателю с письменным заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в количестве 28 календарных дней, мотивируя тем, что в предыдущие два года не реализовала свое право, предусмотренное ст.128 Трудового кодекса Российской Федерации. Работодатель обоснованно отказал ей в предоставлении отпуска в таком размере, обосновав это тем, что ст.128 Трудового кодекса Российской Федерации обязывает его предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) до 14 календарных дней в году. Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит прямого указания на возможность перенесения работающим пенсионерам неиспользованных отпусков без сохранения заработной платы на следующий год. Возможность переноса отпуска на следующий год установлена только ст.124 Кодекса, которая предусматривает перенос ежегодного оплачиваемого отпуска. Поэтому данная статья не может быть основанием для переноса и суммирования отпуска без сохранения заработной платы работающим пенсионерам. 

С другой ситуацией столкнулся мужчина, который в феврале написал заявление о предоставлении 14-дневного отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и реализовал его с согласия руководителя предприятия. В августе работник отметил 60-летний юбилей и продолжил свою трудовую деятельность. Когда же он решил воспользоваться своим правом на отпуск без сохранения заработной платы в октябре текущего года как работающий пенсионер, то получил отказ от работодателя на том основании, что в течение календарного года работнику такая трудовая гарантия уже предоставлялась. 

Указанные действия работодателя являются незаконными, т.к. нарушают положения ст.128 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно ч.1 данной нормы закона по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. В вышеуказанной ситуации работодатель уже согласился на предоставление отпуска без сохранения заработной платы в первом полугодии, то есть признал причину отсутствия работника уважительной. При достижении пенсионного возраста работник вправе: оформить пенсию и продолжать трудиться или уволиться по собственному желанию (в связи с выходом на пенсию - п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации). Если работник, достигший пенсионного возраста, продолжает работать, то на него продолжают распространяться все трудовые права и обязанности, предусмотренные трудовым законодательством. Статьей 128 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году. Поскольку первый отпуск без сохранения заработной платы был предоставлен работнику в первом полугодии до приобретения статуса пенсионера, продолжающего работать, а потом он оформил пенсию по старости и продолжил работать, то по его письменному заявлению работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы сроком до 14 календарных дней.

В случае отказа в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в указанной ситуации руководитель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Прокурор отдела по обеспечению участия
прокуроров в гражданском и арбитражном процессах
прокуратуры Хабаровского края

Татьяна Доськова