Прокуратура Хабаровского края разъясняет: «Какие установлены сроки отбытия наказания осужденными в исправительных колониях строгого режима, для возможного обращения в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения на колонию-поселение?»

11 марта 2019 года

В соответствии с ч. 1 ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) в зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

Согласно п. «г» ч. 2 ст. 78 УИК РФ, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания.

Вместе с тем, осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.

С учетом изложенного, осужденные отбывающие наказание в исправительных колониях строгого режима могут обратиться в суд с соответствующим ходатайством об изменении вида исправительного по отбытии не менее 1/3 срока наказания, за исключением вышеуказанной категории осужденных.

В свою очередь, лица имеющие рецидив или опасный рецидив преступлений, а также ранее отбывавшие лишение свободы и отбывающие наказание в настоящее время в исправительной колонии строгого режима за преступления небольшой или средней тяжести, а также за тяжкие преступления вправе обратиться в суд с соответствующим ходатайством по отбытии не менее 1/3 срока наказания.

При этом следует учитывать, что в соответствии с ч. 3 ст. 78 УИК РФ не подлежат переводу в колонию-поселение: осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок; осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа; осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.

Таким образом, исходя из тяжести совершенного деяния законодателем предусмотрены различные сроки возможного обращения осужденного в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения, в частности для рецидивистов, отбывающих наказание в колониях строгого режима не за особо тяжкие преступления по отбытии ими не менее 1/3 срока наказания, а впервые осужденными за особо тяжкие преступления - не менее 2/3 отбытого срока наказания.