Прокуратура Хабаровского края разъясняет: Об изменениях в законодательстве о долевом строительстве

11 марта 2019 года

25.12.2018 вступил в законную силу Федеральный закон от 25.12.2018 № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 478-ФЗ).

Изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 214-ФЗ) внесены относительно понятия застройщика, источника привлечения денежных средств на строительство домов и иных объектов недвижимости, проведения проверок в отношении застройщика, обязанностей жилищно-строительных кооперативов, а также возможности заключения договоров участия в долевом строительстве после ввода объекта в эксплуатацию.

В понятии застройщика изменена площадь многоквартирных домов, которые хозяйственное общество должно построить и ввести в эксплуатацию до привлечения денежных средств по договору участия в долевом строительстве, с 10 тыс. кв.м, до 5 тыс. кв.м.

Также застройщиком признана унитарная некоммерческая организация в организационно-правовой форме фонда, созданная в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

У застройщика возникло право на строительство одного или нескольких многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, в состав которых входят объекты долевого строительства с привлечением целевого кредита (целевого займа), который не должен превышать двадцать процентов от планируемой стоимости строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Законодателем внесен запрет на проведение плановых проверок в отношении лиц, осуществляющих привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Статья 23.3 Закона № 214-ФЗ дополнена ч. 4.1, в соответствии с которой жилищно-строительные кооперативы обязаны размещать в системе информацию, раскрытие которой предусмотрено Жилищным кодексом Российской Федерации. Установленная обязанность возникает по истечении девяти месяцев со дня вступления в силу Федерального закона. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и иного объекта недвижимости до осуществления государственного кадастрового учета таких застройщик вправе заключать договоры участия в долевом строительстве в отношении объектов долевого строительства, не являющихся предметом других договоров участия в долевом строительстве.