Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Право супругов и бывших супругов на получение алиментов после расторжения брака»

04 апреля 2019 года

Общеизвестны положения семейного законодательства об алиментных обязательствах родителей и детей. А нормы Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), предусматривающие право супругов и бывших супругов на получение алиментов после расторжения брака, знают не все. К сожалению, происходят в жизни  некоторых семей ситуации, когда один из супругов отказывает в материальной помощи другому супругу.

А между тем, в соответствии  со ст.89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют право: нетрудоспособный  нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Обратите внимание, что в первом и третьем случае право требовать взыскания уплаты алиментов в судебном порядке  имеют нуждающиеся супруги, то есть при обращении в суд следует предоставить доказательства отсутствия источника дохода либо его незначительного размера.

Статьёй 90 СК РФ установлено право бывших супругов на получение алиментов.

Итак, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

- нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Следует отметить, что взыскать алименты с бывшего супруга возможно только в том случае, если он обладает необходимыми для этого средствами. С этой целью истец, обратившись с иском в суд, должен предоставить доказательства платежеспособности  бывшего супруга, то есть подтвердить наличие у ответчика достаточного дохода для личных нужд и  ежемесячного содержания истца. При обращении в суд с иском о взыскании алиментов с бывшего супруга истцу (за исключением бывшей жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка) также следует предоставить доказательства своей нуждаемости в материальной помощи.

Суд в случае отсутствия соглашения между бывшими супругами согласно ст.91 СК РФ определяет размер алиментов, присуждаемых бывшему супругу, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно,  исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон. При этом во внимание принимаются различные обстоятельства: уровень материального обеспечения бывших супругов, наличие различных источников доходов, нахождение на иждивении бывшего супруга, являющегося ответчиком по иску, несовершеннолетних или других нетрудоспособных иждивенцев (например, родителей) и др.

Законом предусмотрено, что установленный судом размер алиментов бывшему супругу может быть изменен. В соответствии со статьей 119 СК РФ  если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. Кроме того, суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

По общим правилам, установленным ч.2 ст.120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Но вместе с тем,  законом (ст.92 СК РФ) предусмотрены  дополнительные основания, когда суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

- в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

- в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

- в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

С учетом изменений в законодательстве Российской Федерации, касающихся повышения пенсионного возраста, 18 марта 2019 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 35-ФЗ, которым  статья 169 СК РФ о применении положений Кодекса дополнена новым пунктом 8, предусматривающим, что  право нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, а также право нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста (ст.89-90 СК РФ), на алименты распространяется в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).