Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Гарантии независимости присяжных заседателей»

04 апреля 2019 года

Конституцией Российской Федерации закреплено право обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления против жизни на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

С 01.07.2018 такой вид судопроизводства применяется в районных судах Хабаровского края.

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей один раз в год. При этом периодом участия считается календарный год, то есть, если рассмотрение уголовного дела закончено в декабре, то с января следующего года лицо, принимавшее участие в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя, может вновь принять участие в качестве присяжного заседателя по другому уголовному делу.

Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»  установлено, что граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, один раз в год на десять календарных дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения данного уголовного дела.

При этом на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», иными Федеральными законами Российской Федерации.

Так, Конституций Российской Федерации гарантировано самостоятельность судебной власти. Равенство всех перед законом и судом. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. 

Судьи неприкосновенны. Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом. Любое вмешательство в деятельность судьи запрещена.

Присяжные заседатели подлежат Государственной защите. В случае необходимости, государственные органы обеспечивают необходимые меры безопасности в целях защиты жизни и здоровья присяжных заседателей, а так же меры в обеспечение сохранности их имущества.

Посягательство на жизнь, здоровье и имущество присяжного заседателя предусматривает применение мер правовой защиты, предусматривающих, в том числе повышенную уголовную ответственность.

Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять свои обязанности, несут ответственность в соответствии с  законодательством Российской Федерации.