Прокуратура Хабаровского края разъясняет: «Особенности привлечения к труду осужденных к лишению свободы. Правила охраны труда в исправительных учреждениях»

04 апреля 2019

Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, как и другие граждане Российской Федерации, имеют право на труд, нормальные условия труда, гарантированный минимальный размер оплаты труда, на соблюдение правил охраны труда, техники безопасности.

Наряду с правом на труд в исправительных учреждениях, статьей 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) закреплена, и обязанность каждого осужденного к лишению свободы трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

В свою очередь администрация обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

Следует отметить, что к особенностям в сфере привлечения осужденных к труду помимо обязанности трудиться на местах определяемых администрацией исправительного учреждения также относится запрет на отказ от работы или прекращение работы, более того это расценивается как злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания, что влечет применение мер взысканий и материальную ответственность.

  Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295, предусмотрены работы и должности, на которых запрещено использовать труд осужденных, а именно: по обслуживанию и ремонту технических средств охраны и надзора, а также размещенных в запретной зоне инженерных сооружений, конструкций и коммуникаций; с множительной, радиотелеграфной, телефонной, факсимильной техникой; работой связанной с учетом, хранением и выдачей медикаментов, взрывчатых, отравляющих и ядовитых веществ; с подчинением им представителей администрации ИУ и ряд других. 

Условия труда осужденных в исправительных учреждениях регламентируются Уголовно-исполнительным законодательством.

Так, с учетом характера работ, выполняемых осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях и тюрьмах, допускается суммированный учет рабочего времени, при этом время привлечения к труду засчитывается в общий трудовой стаж. При этом в случае систематического уклонения осужденного от выполнения работы соответствующий период времени исключается по решению администрации из его общего трудового стажа. Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях. Осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным - до 24 рабочих дней.

Вместе с тем, несмотря на специальные условия труда осужденных, в соответствии со статьями 104, 105 УИК РФ, правоотношения в сфере труда связанные с продолжительностью рабочего времени, оплаты труда, правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

Так, например, в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ, работодатель (в данном случае администрация исправительного учреждения) обязана обеспечить привлеченных к оплачиваемому труду осужденных (работников), соответствующими требованиям охраны труда условиям труда на каждом рабочем месте; режим труда и отдыха работников; приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты; обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда; организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты; проведение специальной оценки условий труда; санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников; обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и т.д.

Таким образом, на осужденных к лишению свободы, привлеченных к оплачиваемому труду наравне с другими гражданами Российской Федерации в полной мере распространяются указанные положения трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.