Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Вступление решения суда по гражданскому делу в законную силу. Исполнение решения. Исполнение решения о восстановлении на работе»

15 мая 2019

Момент вступления решения в законную силу определен единообразно для решений всех судов общей юрисдикции. Решение вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для обжалования решения суда в апелляционном порядке, по общему правилу, составляет один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме, т.е. мотивированного решения. Гражданским процессуальным законом могут быть установлены исключения в виде сокращенных сроков подачи апелляционных жалобы, представления на судебные постановления по отдельным категориям дел. 

При подаче апелляционной жалобы на решение суда оно вступает в законную силу после рассмотрения этой жалобы, если обжалуемое решение судьи не отменено. В случае, когда апелляционным определением решение суда отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно. 

Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу.  

Вместе с тем, имеются случаи, когда решение суда первой инстанции подлежит немедленному исполнению. 

Суд обязан обратить к немедленному исполнению решение: 

- о взыскании средств на содержание в виде алиментных платежей; 

- выплате работнику заработной платы; 

- восстановлении на работе; 

- включении гражданина РФ в список избирателей, участников референдума. 

Так же суд вправе обратить решение суда к немедленному исполнению,  в случае если стороной (взыскателем) подано заявление, указывающее на необходимость обращения судебного решения к немедленному исполнению. При этом в заявлении необходимо указать обстоятельства, в соответствии с которыми замедление в исполнении принятого решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. 

В практике довольно часто возникают вопросы, связанные с  исполнением решения суда о восстановлении на работе.

Основанием для начала процедуры восстановления работника на работе является решение суда. 

Поскольку решения о восстановлении на работе подлежат немедленному исполнению, до вступления решения суда в законную силу взыскателю судом  выдается исполнительный лист. При этом работодатель не лишается права на обжалование данного решения до вступления его в законную силу. 

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступит в законную силу после ее рассмотрения судом, если обжалуемое решение не будет отменено. В любом случае работодатель обязан сначала восстановить работника, а потом уже обжаловать решение суда. 

Получить исполнительный лист (решение суда) работодатель может от самого работника или от судебных приставов. 

При этом работодателю предоставляется право сначала исполнить судебное решение добровольно. Иначе его придется исполнять принудительно. 

Требование о восстановлении на работе считается исполненным с момента, когда осуществлены два действия: восстановленный работник приступил к исполнению прежних трудовых обязанностей и приказ о его увольнении отменен. 

Таким образом, работник должен быть восстановлен на работе на следующий рабочий день после вынесения судом соответствующего решения, то есть по факту - до вступления в силу решения суда. И данное правило необходимо соблюсти вне зависимости от того, предполагает работодатель обжаловать данное решение суда или нет.